Маска для волос из витаминов в1 в6 в12 и никотиновая


Маски для волос с витаминами В1 В6 В12, Е, А, С, никотиновой кислотой, глицерином, для роста, от выпадения волос

Маски для волос с витаминами исполняют мечту иметь длинные, густые и блестящие локоны. Такие составы обогащены микроэлементами, помогающими восстановить секущие кончики, придать силу, объем, избавить от перхоти, наделить здоровым внешним видом волосы.

Все современные салоны красоты проводят процедуры по уходу за кожей головы и волосами. Но не всегда хватает времени и средств на их посещение. Один из способов решения этой проблемы приготовить самостоятельно косметические средства и провести процедуры в домашних условиях. Для этого понадобятся витамины, которые легко приобрести в аптеке по доступным ценам.

Необходимо помнить, для достижения стойкого результата нужен комплексный подход, включающий в себя:

  • очищение;
  • восстановление;
  • увлажнение, питание;
  • витаминизация волос, кожи головы.

Полезные витамины для волос

Каждый витамин имеет определенное влияние на организм и волосяную структуру:

  • А (ретинол) – укрепляет корни на клеточном уровне, активизирует рост. При недостатке наблюдается ломкость, сухость и выпадение локонов.
  • В1(тиамин) снабжает волосяные  луковицы энергией, способствует росту и прочности, скрепляет чешуйки кутикулы.
  • В2 (рибофлавин) удаляет  жирность около корней, сухость и ломкость.
  • В3 или РР (никотиновая кислота) сохраняет пигмент волос, замедляет процесс поседения.
  • В5 (пантотеновая кислота)  принимает участие в обновлении клеток, улучшает структуру, предотвращает выпадение.
  • В6 (пиридоксин) избавляет от перхоти, благоприятно влияет на состояние эпидермиса головы.

  • В8 (биотин) влияет на максимальное удлинение прядей, устраняет выпадение.
  • В9 (фолиевая кислота) защищает от неблагоприятных воздействий.
  • В10 (амин бензойная кислота) способствует выработке фолиевой кислоты, сохраняет молодость, замедляет  появления преждевременной седины.
  • В12 (цианокобаламин) способствует питанию корней, увеличивает прикорневой объем.
  • Е (токоферол) сохраняет молодость, насыщает волосяные луковицы кислородом, микроэлементами, придает блеск, упругость.
  • С (аскорбиновая  кислота) вырабатывает коллаген, делающий пряди гладкими и шелковистыми, нормализует кровообращение, предотвращает отмирание корней.

Сочетаемость витаминов

Есть микроэлементы, взаимодействия которых между собой приводит к наилучшему эффекту, так как в комплексе они дополняют друг друга.

Если рассматривать сочетание микроэлементов группы В, то:

  • отлично взаимодействуют следующие дуэты: В12+В5 и В9; В5+В1; В5+ В2; В5+В9; В5+В12; В3+ В2; В3+В6; В2+В6; В2+В9; В12+В9;
  • нейтрально действуют, не влияют друг на друга В1 с В9; В3 с В9; В3 с В12; В3 с В5; В5 с В6; В6 с В9;
  • не сочетаются вообще: В1 и В2; В1 и В3; В1 и В6; В1 и В12; В12 и В6.

Несовместимые между собой витамины применять вместе ни в коем случае нельзя! Они подавляют функции друг друга и становятся не эффективными, также способны вызвать аллергию.

С цианокобаламином не совместимы токоферол и аскорбиновая кислота, так как проявляют противоположные воздействия.

Самые удачные  взаимодействия между пиридоксином и цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотами, ретинолом и токоферолом, витамином С  в комплексе с ретинолом и токоферолом. Находясь в составе одного средства, они качественно дополняют и усиливают функции друг друга.

Какие витамины использовать

Недостаток витамин оказывает негативное влияние на организм в целом, и в частности на волосы. Их недостаток можно восполнить пищевыми продуктами, сбалансированными комплексами, инъекциями. Но этот процесс медленный, и не всегда дает желаемый эффект.

Для быстрого восстановления и улучшения волосяной структуры лучше всего использовать ампулы с концентрированными растворами. Они оказывают высокую результативность, воздействуя непосредственно на локоны. Добавлять их можно в лосьоны, шампуни, обогащать готовые маски или самостоятельно приготовить смеси с добавлением витамин.

Чтобы подобрать эффективный комплекс, рекомендуется проконсультироваться с врачом – трихологом.

Рекомендации по нанесению масок

  1. До изготовления и использования маски, проведите тест на аллергическую реакцию.
  2. Ретинол и токоферол — жирорастворимые вещества, их хорошо соединять с маслами.
  3. Перед использованием смесей голову необходимо помыть.
  4. Пользуясь кисточкой или расческой наносить смесь от корней до кончиков по всей длине.
  5. Чтоб улучшить эффект, голову желательно утеплить, используя полиэтиленовую пленку или шапочку для душа и полотенце.
  6. Ампулу перед открытием хорошенько встряхнуть.
  7. Смесь готовить из свежих компонентов. Взаимодействуя с воздухом, теряются лечебные свойства витамины.
  8. Держать состав на голове более получаса.
  9. Удалять состав водой комфортной температуры с использованием подходящего по типу шампуня.
  10. При отсутствии в составе масляного компонента, смывать без применения очищающих средств.
  11. Для достижения стойкого эффекта необходимо провести 8 сеансов.

Маска с витаминами А и Е

Взаимодействия компонентов токоферола и ретинола помогают при:

  • выпадении и медленном удлинении прядей;
  • раннем поседении;
  • образовании перхоти и расслаивающихся кончиков;
  • хрупком волосяном стержне, отсутствии плотности;
  • потери жизненной силы.
Витамины А и Е часто применяются при приготовлении домашних масок для волос и кожи головы

Витамины А и Е дополняют друг друга, решая различные задачи. Витамин Е предотвращает окисления ретинола, который увеличивает антиоксидантное воздействие токоферола. Проникая глубоко в клетки, ретинол питает волосяные фолликулы,  предотвращая их сухость, сечение, улучшает структуру.

Токоферол защищает пряди от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Благоприятно влияет на кожу головы, насыщает клетки кислородом, благодаря улучшенной микроциркуляции крови. Маска для волос с витаминами А, Е и С очень полезна по мнению врачей-трихологов.

Рецепт от быстрой потери волос

  • Настойка из перца стручкового — 30 мл;
  • Масло касторки — 20 мл;
  • Эфирное масло лимона -5 капель;
  • Ретинол -5 капель;
  • Витамин Е -5 капель.

Соединить настойку с касторовым маслом, влить эфир лимона, токоферол, ретинол. Аккуратно смешать и смазать пряди. Утеплив, подержать 30 минут, прополоскать под обильной водяной струей.

Для роста прядей

  • Порошок горчицы — 2 ст. л.;
  • Масло из репейника — 30 мл;
  • Желток — 1 шт.;
  • Токоферол и ретинол — по 10 мл.

В горчичный порошок влить взбитый желток, аккуратно размешать до гомогенной консистенции. Влить в однородную массу масло из репейника и микроэлементы. Растертую консистенцию намазать на корни волосяного покрова, слегка помассировать. Утепленную голову не трогать 20-30 мин. Промывать прохладной водой с очищающим шампунем.

Важно знать!  Нельзя применять данную смесь для пересушенных и слоящихся кончиков!

Для быстрого восстановления локонов

  • Масло оливы — 30 мл;
  • Настойка из прополиса -1 ст. л.;
  • Алойный сок — 10 мл;
  • Никотиновая кислота — 1 ампула;
  • Токоферол — 1 ампула;
  • Ретинол — 1 ампула.

Перемешать масло оливы, прополисную настойку и алоэ. Добавить никотиновую кислоту, токоферол, ретинол. Смешать, нанести на прикорневую зону и по длине локонов. Намотать на  голову полиэтилен с  полотенцем. Спустя час промыть.

Внимание! Из-за наличия никотиновой кислоты возможно жжение, которое при удалении смеси проходит.

Смесь для питания волос готовится по такому рецепту:

  • Свежий мед — 50 мл;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Сок из алоэ -10 мл;
  • Витамин А и токоферол по 1 капсуле;
  • Масло льна — 30 мл.

Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Смазать тщательно локоны, голову замотать. Смыть состав нужно по истечению 60 мин.

Маски с витаминами группы В (В1, B6, B12)

Смеси, состоящие из витаминной группы В, дают замечательные преимущества для прядей:

  • улучшают рост;
  • препятствуют облысению;
  • обеспечивают питание;
  • укрепляют корни;
  • придают упругость;
  • смягчают, увлажняют кожу.

Для усиления прядей

  • Тиамин  -1 ампула;
  • Цианокобаламин- 1 ампула;
  • Ретинол -1 ампула;
  • Травяной состав из ромашки, крапивы, липы- 6 ст.л.;
  • Мякоть черного хлеба — 1 кусочек;
  • Кипяток — 1 ст.

Приготовить травяной настой. Процедить, размочить в нем хлеб до консистенции кашицы. В получившуюся консистенцию долить микроэлементы и аккуратно смешать. Смазать локоны, спустя час ополоснуть теплой водой.

Для объема прядей

  • Яйцо -1 шт.;
  • Мед -1 ст. л.;
  • Цианокобаламин -1 ампула;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Яйцо смешать с цианокобаламином, лимонным соком. Полученную массу влить в мед, размешать до однородного состояния. Втереть в эпидермис и смазать локоны. Час подержать маску, сполоснуть прохладной водой.

Для сохранения влажности и эластичности прядей.

  • Тиамин — 1 ампула.

Тиамин втереть в кожный покров, после мытья волос. Через полчаса помыть с шампунем голову. Структура волос восстанавливается через 2-3 применения.

От слабых корней волос

  • Масла репейника -30 мл;
  • Экстракт  лимона- 5 мл;
  • Мед — 1 ч. л.;
  • Пиридоксин -1 ампула.

В подогретое репейное масло, внести все компоненты, помешать. Втереть приготовленную смесь в голову. Замотать на час.  Промыть, используя очищающее средство.

От выпадения и придания гладкости

  • Льняное масло — 15 мл;
  • Желток — 1 шт.;
  • Тиамин — 10 капель.

Все компоненты тщательно перемешать. Смазать локоны, подержать 60 минут. Помыть шампунем.

Маски с витамином С

Маски с аскорбиновой кислотой благоприятно влияют на пряди:

  • активизируют работу кровеносных сосудов, что способствует росту;
  • питают корни;
  • убирают сухость;
  • придают мягкость;
  • увеличивают объем и густоту;
  • осветляют волосы.

Для обладателей темных прядей маски с аскорбиновой кислотой не подойдут.

  Для быстрого роста волос

  • Касторовое масло — 15 мл;
  • Желток -1 шт.;
  • Аскорбиновая кислота — 1 ампула.

Все продукты перемешать. Нанести на всю длину смесь, помассировать. Надеть шапочку, замотать полотенцем. Спустя 30-40 минут промыть теплой водой с добавлением шампуня.

 Восстанавливающая смесь

  • Мед — 2 ст. л.;
  • Витамин С — 2 ампулы;
  • Лимонный экстракт — 1 ст. л.

Мед растопить. Влить в него аскорбиновую кислоту и лимонный сок, растереть и смазать поврежденные локоны. Обмотать  голову и подождать 3 часа. Смыть теплой водой, без моющих средств. Наносить данную смесь не чаще 1 раза в неделю.

С никотиновой кислотой

Смеси с никотиновой кислотой необходимы для:

  • роста;
  • укрепления;
  • увлажнения;
  • устранения перхоти;
  • укрепления корней;
  • выработки меланина, который замедляет процесс поседения;
  • обновления клеток.

Смесь для роста волос

  • никотинамид -1 ампула

Втирать в чистый кожный покров. Никотиновая кислота, расширяя сосуды, питает волосяные луковицы, способствует росту волос. Смывать не обязательно, так как никотинамид не оставляет следов. На курс нужно примерно 30 ампул.

Маска для активизации роста с имбирем

  • Имбирный сок — 2 ст. л.;
  • Никотиновая кислота — 2 ст. л.

Перемешать, втирать в корни волосяного покрова. Через полчаса смыть. Никотиновая кислота может вызывать зуд, жжение. Ею пользоваться необходимо очень осторожно и не более 2 ампул в день.

С глицерином и витаминами

В состав многих средств по уходу за волосами входит глицерин. Это вещество полезно для локонов:

  • придает эластичность и прочность;
  • обладает способностью сохранять влагу в клетках;
  • является профилактическим средством для расслоения и сухости;
  • убирает перхоть, раздражение эпидермиса;
  • увеличивает защитные свойства кожного покрова;
  • нормализует работу сальных желез;
  • восстанавливает структуру прядей после окрашивания.

Курс лечебных масок составляет 7-8 сеансов.

Другие полезные составы для локонов. Рецепты

Для оздоровления волос глицерин хорошо сочетается с токоферолом:

  • Касторовое масло — 15 мл;
  • Репейное масло — 15 мл;
  • Оливковое масло — 15 мл;
  • Токоферол — 1 ампула;
  • Глицерин — 10 мл.

Смешать масла, добавить глицерин с токоферолом. Тщательно пермешать, чтоб не было комочков. Кончиками пальцев втереть полученную смесь в корни. Оставить на ночь. Утром вымыть голову с шампунем.  Эта смесь делает волосы здоровыми и блестящими.

Ромашковая смесь

  • Отвар ромашки — 20 мл;
  • Глицерин — 20 мл;
  • Мёд — 20 мл;
  • Токоферол — 1 ампула.

В ромашковый отвар влить глицерин, мед и токоферол. Смесь хорошо перетереть и нанести на локоны по всей длине. Через час промываем пряди с шампунем.

Для жирных прядей

  • Уксусный раствор -15 мл;
  • Глицерин — 15 мл;
  • Токоферол — 1 ампула.

В чашку влить уксус, добавить глицерин, перемешать. В смесь долить токоферол. Наносить смесь кисточкой на локоны. Через полчаса промыть пряди с использованием шампуня.

Помимо приготовленных смесей, существуют и готовые маски с витаминами для волос, которые можно легко применять в домашних условиях

Готовые маски для волос

Для тех, кто не любит возиться с приготовлением смеси в домашних условиях, рынок предлагает уже готовую продукцию.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Витаминная маска для ослабленных волос Natura Seberica «Ягодный квас» снабжает локоны важными микроэлементами, участвует в восстановлении структуры, питает корни, участвует в росте прядей. Содержащиеся в ней органические вещества смородины, брусники и малины являются источниками витаминов и аминокислот.

  • Маска для разглаживания волос «Витаминный коктейль» Brelil содержит экстракты авокадо и яблока, защищает локоны от негативных воздействий окружающей среды. Разглаживает, питает и омолаживает пряди за счет комплекса микроэлементов.
  • Витаминный коктейль-маска для волос Tasha Originals для укрепления и придания объема. Содержит масла и микроэлементы, регулирующие салоотделения.

Меры предосторожности

  1. Через час после открытия ампулы лечебный эффект витаминов пропадает, поэтому использовать сразу.
  2. Определив, какой результат хотите получить, используйте только сочетающиеся комплексы.
  3. При нагревании витамины теряют свои свойства. Поэтому добавляйте их в последнюю очередь в теплую смесь.
  4. Если вы чувствуете жжение, зуд, неприятные ощущения сразу смывайте смесь с локонов.

Видео на тему: домашние маски для роста волос с витаминами

Домашняя маска для волос с витаминами:

Типы витаминов группы B: функции, источники и недостатки

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины группы В - это группа из восьми основных питательных веществ, которые играют роль во многих органах и системах организма. Хотя они могут работать вместе в теле, они также выполняют свои уникальные функции.

В этой статье мы исследуем функцию витаминов группы В в организме и некоторые ключевые диетические источники каждого из них.

Мы также рассматриваем симптомы дефицита каждого витамина B.

Витамины группы В важны для обеспечения правильного функционирования клеток организма. Они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровые клетки кожи, клетки мозга и другие ткани тела.

Существует восемь типов витамина B, каждый со своей функцией:

Вместе они называются комплексом витаминов B.

Витамины группы B часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах питания.Многие люди могут получить достаточно витамина B, употребляя разнообразную пищу, богатую питательными веществами.

Однако те, кто изо всех сил пытается удовлетворить свои повседневные потребности, могут использовать добавки.

У людей может развиться дефицит витамина B, если они не получают достаточного количества витаминов с пищей или добавками. У них также может быть дефицит, если их организм не может должным образом усваивать питательные вещества или если организм выводит их слишком много из-за определенных состояний здоровья или приема лекарств.

Медицинские работники рекомендуют людям получать определенное количество каждого витамина в день для поддержания хорошего здоровья.

В следующей таблице представлены суточные значения (DV) каждого витамина B в соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):

Витамины DV для взрослые и дети в возрасте от 4 лет ДВ при беременности или кормлении грудью
тиамин (В-1) 1,2 мг 1,4 мг
рибофлавин (В-2) 1,3 мг 1.6 мг
ниацин (B-3) 16 мг или эквивалент 18 мг или эквивалент
пантотеновая кислота (B-5) 5 мг 7 мг
витамин B- 6 1,7 мг 2 мг
биотин (B-7) 30 мкг 35 мкг
фолиевая кислота (B-9) 400 мкг или эквивалент 600 мкг или эквивалент
витамин B-12 2.4 мкг 2,8 мкг

Ниже мы рассмотрим каждый витамин B более подробно.

Сердце, печень, почки и мозг содержат большое количество тиамина. Тиамин необходим организму для:

  • расщепления молекул сахара (углеводов) из пищи
  • создания определенных нейротрансмиттеров (химических веществ мозга)
  • производства жирных кислот
  • синтеза определенных гормонов

Пищевых продуктов с тиамином

Тиамин присутствует в:

  • цельнозерновые и обогащенный хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
  • свинина
  • форель
  • мидии
  • тыква желудь
  • бобовые, такие как черная фасоль и соевые бобы
  • семена
  • орехов 9
  • не распространен в Соединенных Штатах.Однако некоторые группы людей могут не получать достаточно тиамина, в том числе:

    • люди с алкогольной зависимостью
    • пожилые люди
    • люди с ВИЧ или СПИДом
    • люди с диабетом
    • те, у кого сердечная недостаточность бариатрическая хирургия

    Симптомы дефицита тиамина

    У человека с дефицитом тиамина может наблюдаться:

    • потеря веса
    • снижение аппетита или его отсутствие
    • проблемы с памятью или спутанность сознания
    • проблемы с сердцем
    • покалывание и онемение в руках стопы
    • потеря мышечной массы
    • плохие рефлексы

    Алкогольная зависимость может вызвать у человека дефицит тиамина.Это может вызвать синдром Вернике-Корсакова (WKS), который может привести к покалыванию и онемению рук и ног, потере памяти и спутанности сознания.

    WKS может вызвать энцефалопатию Вернике (WE), которая может быть опасной для жизни. Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что людям с WE могут быть полезны высокие дозы тиамина.

    Рибофлавин необходим для:

    • производства энергии
    • помогая организму расщеплять жиры, лекарства и стероидные гормоны
    • превращая триптофан в ниацин (витамин B-3)
    • превращая витамин B-6 в кофермент, который потребности организма

    Продукты с рибофлавином

    Продукты, богатые рибофлавином, включают:

    • мясные субпродукты
    • обогащенные хлопья для завтрака
    • овсяные хлопья
    • йогурт и молоко
    • грибы
    • 122
    • дефицит миндаля
    • дефицит встречается редко, но может возникнуть, когда у человека есть эндокринное заболевание, такое как проблемы с щитовидной железой или некоторые другие состояния.

      Человек с дефицитом рибофлавина может испытывать:

      • кожные заболевания
      • язвы в уголках рта
      • отек рта и горла
      • опухшие, потрескавшиеся губы
      • выпадение волос
      • красные, зудящие глаза

      Серьезный дефицит рибофлавина может привести к анемии и катаракте. Дефицит рибофлавина во время беременности может повысить риск определенных врожденных дефектов.

      К людям с самым высоким риском дефицита рибофлавина относятся:

      • те, кто придерживается веганской диеты или не употребляет молочные продукты
      • спортсменов, которые не едят мясо, особенно тех, кто также не ест молочные продукты или другие продукты животного происхождения
      • женщины беременные или кормящие, особенно те, кто не употребляет мясо или молочные продукты

      Организм превращает ниацин в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД).НАД является необходимой частью более 400 различных ферментативных реакций в организме, это самый высокий из всех витаминных коферментов. Эти ферменты помогают:

      • преобразовывать энергию углеводов, жиров и белков в форму, которую организм может использовать
      • метаболические процессы в клетках тела
      • связь между клетками
      • экспрессия ДНК в клетках

      Пища с ниацин

      Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат много НАД, которые организм может легко использовать.

      Продукты растительного происхождения, включая орехи, бобовые и злаки, содержат природную форму ниацина, которую организм не может использовать так легко. Однако производители добавляют ниацин в такие продукты, как крупы, и организм может легко использовать эту форму.

      Симптомы дефицита ниацина

      Недостаток ниацина может вызвать дефицит ниацина. Тяжелый дефицит ниацина приводит к пеллагре, которая может вызвать:

      Если пеллагра не лечить, это может привести к серьезным проблемам с памятью, изменениям поведения и суицидальному поведению.Это также может привести к сильной потере аппетита или смерти.

      Люди с риском дефицита ниацина включают тех, кто имеет:

      • недоедание
      • нервную анорексию
      • расстройство, вызванное употреблением алкоголя
      • СПИД
      • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
      • болезнь Хартнупа
      • синдром, вызывающий рак, вызывающий рак развиваются в желудочно-кишечном тракте

      Пантотеновая кислота необходима организму для создания новых коферментов, белков и жиров.

      Красные кровяные тельца переносят пантотеновую кислоту по всему телу, поэтому он может использовать это питательное вещество в различных процессах для получения энергии и обмена веществ.

      Продукты с пантотеновой кислотой

      Многие продукты содержат по крайней мере некоторое количество пантотеновой кислоты, но некоторые из самых высоких ее количеств содержатся в:

      • говяжьей печени
      • грибах шиитаке
      • семенах подсолнечника
      • курице
      • тунец
      • тунец
      • обогащенных хлопьев для завтрака

      Симптомы дефицита пантотеновой кислоты

      Дефицит пантотеновой кислоты в США встречается редко.S. потому что он содержится во многих продуктах питания. Однако это может повлиять на людей с серьезным недоеданием. В таких случаях им обычно не хватает и других питательных веществ.

      Симптомы дефицита включают:

      • онемение и жжение рук и ног
      • головная боль
      • раздражительность
      • беспокойство и плохой сон
      • отсутствие аппетита

      Люди с мутацией гена пантотената мутации нейродегенерации 2 подвержены высокому риску дефицита.

      Витамин B-6 или пиридоксин участвует более чем в 100 ферментативных реакциях. Организму необходим витамин B-6 для:

      • метаболизма аминокислот
      • расщепления углеводов и жиров
      • развития мозга
      • иммунной функции

      продуктов с витамином B-6

      Самые богатые источники витамина B-6 включают :

      • субпродукты
      • нут
      • тунец
      • лосось
      • птица
      • картофель
      • обогащенные злаки

      Симптомы витамина B-6 связаны с низким уровнем витамина B

      . витамин B-12, согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здоровья (NIH).

      Дефицит витамина B-6 может вызвать:

      • анемию
      • шелушение на губах
      • трещины в уголках рта
      • опухший язык
      • ослабленная иммунная система
      • спутанность сознания
      • депрессия
      9 К дефициту витамина B-6 относятся те, у кого:

      Производители добавляют биотин во многие добавки для волос, кожи и ногтей. Тем не менее, NIH заявляет, что нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, помогает ли дополнительный прием биотина волосам, коже или ногтям.

      Некоторые люди считают, что биотин может помочь при псориазе.

      Биотин необходим человеческому организму для:

      • расщепления жиров, углеводов и белков
      • связи между клетками в организме
      • регулирования ДНК

      продуктов с биотином

      Многие продукты содержат биотин, в том числе:

      • субпродуктов
      • яиц
      • лосося
      • свинины
      • говядины
      • семян подсолнечника

      Симптомы дефицита биотина

      Признаки дефицита биотина включают:

      • истончение волос вокруг глаз 9011 нос и рот
      • ломкие ногти
      • депрессия
      • усталость

      Дефицит в США встречается редко.S., но следующие группы могут быть более подвержены риску:

      • человек с нарушением обмена веществ, называемым дефицитом биотинидазы
      • человек с расстройством, связанным с употреблением алкоголя
      • беременных или кормящих женщин

      Естественная форма витамина B-9 называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных пищевых продуктах и ​​некоторых добавках, является синтетической формой витамина.

      Поскольку большинство людей не могут употреблять достаточное количество листовых зеленых овощей до уровня, необходимого для беременности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают всем женщинам репродуктивного возраста, которые хотят зачать ребенка, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с придерживаться разнообразной диеты, содержащей фолиевую кислоту.

      Когда у женщины достаточно высокий уровень фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, у плода более низкий риск определенных врожденных дефектов, влияющих на головной и спинной мозг.

      Фолат также необходим для:

      • репликации ДНК
      • метаболизма витаминов
      • метаболизма аминокислот
      • правильного деления клеток

      продуктов с фолиевой кислотой

      FDA требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в стандартизированные обогащенные зерновые продукты чтобы снизить риск дефектов нервной трубки.Люди могут получить фолиевую кислоту из обогащенного хлеба и круп.

      Натуральный фолат содержится в:

      • темно-зеленых листовых овощах
      • говяжьей печени
      • авокадо
      • папайе
      • апельсиновом соке
      • яйцах
      • фасоли
      • орехах

      дефиците фолиевой кислоты 9012 Симптомы дефицита фолиевой кислоты 9012 кислотность зерновых продуктов сделала дефицит фолиевой кислоты необычным. Однако возможные симптомы недостаточности фолиевой кислоты могут включать:

      • слабость
      • головная боль
      • учащенное сердцебиение
      • раздражительность
      • язвы на языке или во рту
      • изменения кожи, волос или ногтей

      FDA рекомендуют женщинам увеличить потребление фолатов и принимать добавки фолиевой кислоты каждый день перед беременностью и во время беременности.Другие группы, которым может потребоваться дополнительный фолат, включают людей, у которых:

      • расстройство, связанное с употреблением алкоголя
      • глютеновая болезнь
      • состояния, которые мешают усвоению питательных веществ
      • IBD

      Людям не следует принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты каждый день. Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита витамина B-12. Это может вызвать необратимое повреждение нервов.

      Витамин B-12 содержит минерал кобальт, который иногда называют «кобаламином».”Организм использует витамин B-12 для:

      • создания новых красных кровяных телец
      • синтеза ДНК
      • мозга и неврологической функции
      • метаболизма жиров и белков

      продуктов с витамином B-12

      Витамином B-12 встречается естественно в продуктах животного происхождения, таких как:

      • моллюски
      • говяжья печень
      • лосось
      • говядина
      • молоко и йогурт

      Людям, которые не едят продукты животного происхождения, может потребоваться получать витамин B-12 из добавок или обогащенных продуктов, таких как как сухие завтраки и пищевые дрожжи.

      Узнайте больше о вегетарианских и веганских источниках витамина B-12 здесь.

      Симптомы дефицита витамина B-12

      Дефицит витамина B-12 обычно вызывает состояние, называемое мегалобластной анемией. Симптомы дефицита витамина B-12 могут включать:

      • усталость
      • потеря веса
      • запор
      • потеря аппетита
      • онемение и покалывание в руках и ногах
      • проблемы с памятью
      • депрессия
      9000 людей 9000 К группе риска дефицита B-12 относятся те, у кого:

      Вегетарианцам, веганам и людям, которые беременны или кормят грудью, также может потребоваться дополнительный витамин B-12.

      Большинство поливитаминных добавок содержат часть каждого витамина B, и многие из них обеспечивают 100% или более ежедневных потребностей человека в каждом витамине.

      Люди могут покупать витамины группы В в виде индивидуальных добавок, если им недостает только одного типа. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что полная добавка витаминов B-комплекса может быть лучшим выбором, даже если у человека есть только один дефицит.

      Исследователи утверждают, что у большинства людей есть дефицит, и им будет полезно принимать высокие дозы B-комплекса.

      Мультивитамины и индивидуальные витаминные добавки можно купить в аптеках и в Интернете. Выберите из ряда витаминных добавок B, используя следующие ссылки:

      витаминов B имеют свои уникальные функции, но они зависят друг от друга для правильного усвоения и максимальной пользы для здоровья. Здоровая и разнообразная диета, как правило, обеспечит человека всеми витаминами группы В.

      Люди могут лечить и предотвращать дефицит витамина B, увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием витаминов или принимая витаминные добавки.

      Перед приемом любых добавок проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с лекарствами.

      .

      9 Польза витамина B12 для здоровья, основанная на научных данных

      Витамин B12, также известный как кобаламин, является важным витамином, который необходим вашему организму, но не может производить.

      Он содержится в продуктах животного происхождения, но также добавляется в определенные продукты и доступен в виде пероральных добавок или инъекций.

      Витамин B12 выполняет множество функций в организме. Он поддерживает нормальную функцию ваших нервных клеток и необходим для образования красных кровяных телец и синтеза ДНК.

      Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет 2.4 мкг, хотя он выше у беременных или кормящих женщин (1).

      Витамин B12 может принести огромную пользу вашему телу, например, за счет повышения энергии, улучшения памяти и предотвращения сердечных заболеваний.

      Вот 9 преимуществ витамина B12 для здоровья, основанные на научных данных.

      1. Помогает в образовании красных кровяных телец и предотвращении анемии

      Витамин B12 играет жизненно важную роль в выработке эритроцитов в вашем организме.

      Низкий уровень витамина B12 вызывает снижение образования красных кровяных телец и препятствует их правильному развитию (2).

      Здоровые эритроциты маленькие и круглые, тогда как они становятся больше и обычно овальной формы в случаях дефицита витамина B12.

      Из-за этой более крупной и неправильной формы эритроциты не могут перемещаться из костного мозга в кровоток с соответствующей скоростью, вызывая мегалобластную анемию (2).

      Когда вы страдаете анемией, в вашем организме не хватает красных кровяных телец для транспортировки кислорода к жизненно важным органам. Это может вызвать такие симптомы, как усталость и слабость.

      Резюме

      Витамин B12 участвует в образовании красных кровяных телец. Когда уровень витамина B12 слишком низкий, производство красных кровяных телец изменяется, вызывая мегалобластную анемию.

      2. Может предотвратить серьезные врожденные дефекты

      Достаточный уровень витамина B12 имеет решающее значение для здоровой беременности.

      Исследования показывают, что мозг и нервная система плода нуждаются в достаточном уровне B12 от матери для правильного развития.

      Дефицит витамина B12 на начальных сроках беременности может увеличить риск врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки.Кроме того, дефицит витамина B12 у матери может способствовать преждевременным родам или выкидышу (3).

      Одно исследование показало, что женщины с уровнем витамина B12 ниже 250 мг / дл в три раза чаще рожают ребенка с врожденными дефектами по сравнению с женщинами с адекватным уровнем (4).

      Для женщин с дефицитом витамина B12 и уровнем ниже 150 мг / дл риск был в пять раз выше по сравнению с женщинами с уровнем выше 400 мг / дл (4).

      Резюме

      Соответствующий уровень витамина B12 является ключом к здоровой беременности.Они важны для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга.

      3. Может поддерживать здоровье костей и предотвращать остеопороз

      Поддержание адекватного уровня витамина B12 может поддержать здоровье ваших костей.

      Одно исследование с участием более 2500 взрослых показало, что у людей с дефицитом витамина B12 минеральная плотность костей также ниже нормальной (5).

      Кости с пониженной минеральной плотностью со временем могут стать хрупкими и хрупкими, что увеличивает риск остеопороза.

      Другие исследования также показали связь между низким уровнем витамина B12 и плохим здоровьем костей и остеопорозом, особенно у женщин (6, 7, 8).

      Резюме

      Витамин B12 может играть жизненно важную роль в здоровье ваших костей. Низкий уровень этого витамина в крови был связан с повышенным риском остеопороза.

      4. Может снизить риск дегенерации желтого пятна

      Дегенерация желтого пятна - это заболевание глаз, которое в основном влияет на центральное зрение.

      Поддержание адекватного уровня витамина B12 может помочь предотвратить риск возрастной дегенерации желтого пятна.

      Исследователи считают, что добавление витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина, типа аминокислоты, которая содержится в вашем кровотоке.

      Повышенный уровень гомоцистеина был связан с повышенным риском возрастной дегенерации желтого пятна (9, 10).

      Исследование с участием 5000 женщин в возрасте 40 лет и старше пришло к выводу, что добавление витамина B12, а также фолиевой кислоты и витамина B6 может снизить этот риск (11).

      В группе, получавшей эти добавки в течение семи лет, было меньше случаев дегенерации желтого пятна по сравнению с группой плацебо. Риск развития любой формы состояния был на 34% ниже, в то время как для более тяжелых типов он был на 41% ниже (11).

      В конечном итоге необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять роль витамина B12 в улучшении зрения и предотвращении дегенерации желтого пятна.

      Резюме

      Поддержание адекватного уровня витамина B12 снижает уровень гомоцистеина в крови.Это может помочь предотвратить развитие возрастной дегенерации желтого пятна.

      5. Может улучшить настроение и симптомы депрессии

      Витамин B12 может улучшить ваше настроение.

      Влияние витамина B12 на настроение еще полностью не изучено. Однако этот витамин играет жизненно важную роль в синтезе и метаболизме серотонина - химического вещества, отвечающего за регулирование настроения.

      Следовательно, дефицит витамина B12 может привести к снижению выработки серотонина, что может вызвать депрессивное настроение.

      Исследования подтверждают использование добавок витамина B12 для улучшения симптомов депрессии у людей, испытывающих дефицит этого витамина.

      Одно исследование с участием людей с депрессией и низким уровнем витамина B12 показало, что у тех, кто получал как антидепрессанты, так и витамин B12, вероятность улучшения депрессивных симптомов была выше, чем у тех, кто получал только антидепрессанты (12).

      Другое исследование показало, что дефицит витамина B12 связан с удвоением риска тяжелой депрессии (13).

      Кроме того, высокий уровень витамина B12 был связан с лучшими результатами лечения и повышенной вероятностью выздоровления от большого депрессивного расстройства (БДР) (14).

      Хотя добавки витамина B12 могут помочь улучшить настроение и улучшить депрессию у людей с дефицитом, исследования в настоящее время не предполагают, что они имеют такой же эффект у людей с нормальным уровнем B12.

      Резюме

      Витамин B12 необходим для выработки серотонина, химического вещества, отвечающего за регулирование настроения.Добавки витамина B12 могут помочь улучшить настроение людям с дефицитом.

      6. Может принести пользу вашему мозгу, предотвращая потерю нейронов

      Дефицит витамина B12 был связан с потерей памяти, особенно у пожилых людей.

      Витамин может играть роль в предотвращении атрофии головного мозга, которая представляет собой потерю нейронов в головном мозге и часто ассоциируется с потерей памяти или деменцией.

      Одно исследование на людях с ранней стадией деменции показало, что комбинация витамина B12 и добавок омега-3 жирных кислот замедляет снижение умственного развития (15).

      Другое исследование показало, что даже низкий уровень витамина B12 по сравнению с нормальным может способствовать ухудшению памяти. В результате прием добавок этого витамина может улучшить память даже при отсутствии клинически диагностированного дефицита (16).

      Чтобы сделать обоснованные выводы о влиянии добавок витамина B12 на память и когнитивные функции, необходимы дополнительные исследования.

      Резюме

      Витамин B12 может помочь предотвратить атрофию мозга и потерю памяти. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод, может ли добавление этого витамина улучшить память у людей без дефицита.

      7. Может дать вам прилив энергии

      Добавки с витамином B12 уже давно рекламируются как продукт для прилива энергии.

      Все витамины группы B играют важную роль в выработке энергии вашим телом, хотя сами по себе они не обязательно обеспечивают ее энергией (17).

      В настоящее время нет научных доказательств того, что добавки с витамином B12 могут повысить энергию у людей с достаточным уровнем этого витамина (18).

      С другой стороны, если у вас значительный дефицит витамина B12, прием добавок или увеличение его потребления, вероятно, улучшит ваш уровень энергии (19).

      Фактически, одним из наиболее распространенных ранних признаков дефицита витамина B12 является усталость или недостаток энергии.

      Резюме

      Витамин B12 участвует в производстве энергии в организме. Прием добавок может улучшить ваш уровень энергии, но только при дефиците этого витамина.

      8. Может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня гомоцистеина

      Высокий уровень в крови общей аминокислоты гомоцистеина был связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

      Если у вас значительный дефицит витамина B12, уровень гомоцистеина повышается.

      Исследования показали, что витамин B12 помогает снизить уровень гомоцистеина, что может снизить риск сердечных заболеваний (20, 21, 22).

      Однако в настоящее время нет научных данных, подтверждающих эффективность добавок витамина B12 в этом отношении (23).

      Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять взаимосвязь между витамином B12 и здоровьем сердца.

      Резюме

      Витамин B12 может снижать уровень гомоцистеина в крови - типа аминокислот, который связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако в настоящее время исследования не подтверждают утверждение, что витамин B12 снижает этот риск.

      9. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей

      Учитывая роль витамина B12 в производстве клеток, необходим адекватный уровень этого витамина для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

      Фактически, низкий уровень витамина B12 может вызывать различные дерматологические симптомы, включая гиперпигментацию, изменение цвета ногтей, изменения волос, витилиго (потеря цвета кожи пятнами) и ангулярный стоматит (воспаленные и потрескавшиеся уголки рта) (24, 25).

      Было показано, что добавление витамина B12 улучшает дерматологические симптомы у людей с дефицитом B12 (26, 27).

      Однако, если вы хорошо питаетесь и не испытываете дефицита этого витамина, прием добавки вряд ли улучшит вашу кожу, прочность ногтей или здоровье волос (28).

      Резюме

      Здоровый уровень витамина B12 важен для ваших волос, кожи и ногтей. Однако прием добавок, вероятно, не улучшит ваше здоровье в этих областях, если ваш уровень уже достаточен.

      Кто подвержен риску дефицита витамина B12?

      По оценкам, 6% людей в США и Великобритании в возрасте 60 лет и старше имеют дефицит витамина B12, в то время как около 20% имеют уровни от низкого до нормального или пограничного дефицита (29).

      Дефицит витамина B12 может возникать двумя способами. Либо в вашем рационе его недостаточно, либо ваше тело не может полностью усвоить его из пищи, которую вы едите.

      К группе риска дефицита витамина B12 относятся (1):

      • Пожилые люди
      • Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона или целиакия
      • Те, кто перенес операции на желудочно-кишечном тракте, такие как бариатрическая хирургия или операция по резекции кишечника
      • Люди, соблюдающие строгую веганскую диету
      • Те, кто принимает метформин для контроля уровня сахара в крови
      • Те, кто принимает ингибиторы протонной помпы при хронической изжоге

      У многих пожилых людей снижается секреция соляной кислоты в желудке, вызывая снижение в усвоении витамина B12.

      Если ваше тело плохо усваивает витамин B12, ваш врач может порекомендовать внутримышечные инъекции B12 для повышения его уровня.

      Витамин B12 естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения.

      Несмотря на то, что некоторые виды молока или злаков на растительной основе могут быть обогащены витамином B12, веганские диеты часто ограничены этим витамином, что подвергает людей риску дефицита.

      Если вы придерживаетесь здоровой и разнообразной диеты, предотвратить дефицит витамина B12 будет несложно.Однако, если вы считаете, что подвергаетесь риску, обратитесь к врачу.

      Дефицит витамина B12 чаще всего можно предотвратить или устранить с помощью пероральных или внутримышечных инъекций.

      Резюме

      Факторы риска дефицита витамина B12 включают снижение способности усваивать этот витамин из-за низкой секреции соляной кислоты, некоторых лекарств или желудочно-кишечных заболеваний и операций. Веганы также подвержены риску, поскольку B12 содержится только в продуктах животного происхождения.

      Витамин B12 - это водорастворимый витамин, который необходимо получать с пищей или добавками.

      Он отвечает за многие функции организма и может принести пользу вашему здоровью различными способами, например, предотвращая серьезные врожденные дефекты, поддерживая здоровье костей, улучшая настроение и поддерживая здоровье кожи и волос.

      Получение достаточного количества витамина B12 с пищей имеет решающее значение. Однако, если вам сложно получить достаточно или у вас есть состояние, которое влияет на всасывание, добавки - простой способ увеличить потребление B12.

      .

      Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина B12

      Витамин B12 - это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.

      Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди, которым грозит дефицит, могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

      В этой статье перечислены 12 продуктов, богатых витамином B12, которые нужно добавить в список покупок.

      Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме.

      Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.

      Референсная суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин (1).

      Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.

      Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования.

      У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12 (2).

      Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).

      Ниже приведены 12 здоровых продуктов с очень высоким содержанием витамина B12.

      Органическое мясо - одни из самых питательных продуктов.Печень и почки, особенно ягненка, богаты витамином B12.

      Порция печени ягненка на 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает невероятные 3571% дневной нормы витамина B12 (4).

      Хотя в печени ягненка, как правило, больше витамина B12, чем в говяжьей или телячьей печени, последние две могут содержать около 3000% дневной нормы на 3,5 унции (100 грамм) (5, 6).

      Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).

      Почки ягненка, телятины и говядины также богаты витамином B12.Почки ягненка обеспечивают около 3000% дневной нормы на порцию в 3,5 унции (100 грамм). Они также обеспечивают более 100% дневной нормы витамина В2 и селена (7).

      Резюме

      Порция баранины, говядины или телячьей печени в 3,5 унции (100 грамм) содержит до 3500% дневной нормы витамина B12, в то время как та же порция почек содержит до 3000% дневной нормы. .

      Моллюски - это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами.

      Этот моллюск является нежирным источником белка и содержит очень высокую концентрацию витамина B12.Всего за 20 маленьких моллюсков можно получить более 7000% дневной нормы (8).

      Моллюски, особенно целые молодые моллюски, также содержат большое количество железа, почти 200% дневной нормы в 100-граммовой (3,5 унции) порции мелких моллюсков (9).

      Было доказано, что моллюски являются хорошим источником антиоксидантов (10).

      Интересно, что бульон из вареных моллюсков также богат витамином B12. Было показано, что консервированный бульон обеспечивает 113–588% дневной нормы на 3,5 унции (100 граммов) (11).

      Резюме

      A 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) содержит до 99 мкг витамина B12, что составляет 4120% дневной нормы.

      Сардины - маленькие морские рыбы с мягкими костями. Обычно они продаются консервированными в воде, масле или соусе, хотя вы также можете купить их в свежем виде.

      Сардины очень питательны, потому что содержат практически все питательные вещества в хорошем количестве.

      Порция осушенных сардин на 1 стакан (150 грамм) обеспечивает 554% дневной нормы витамина B12 (11).

      Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые, как было доказано, обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца (12).

      Резюме

      Одна чашка (150 граммов) высушенных сардин содержит до 500% дневной нормы витамина B12.

      Говядина - отличный источник витамина B12.

      Один жареный плоский стейк (около 190 г) обеспечивает 467% дневной нормы витамина B12 ().

      Кроме того, такое же количество стейка содержит разумное количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% дневной нормы селена и цинка (13).

      Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется выбирать куски мяса с низким содержанием жира.Также лучше жарить или жарить, а не жарить. Это помогает сохранить содержание витамина B12 (14, 15).

      Резюме

      Порция говядины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 5,9 мкг витамина B12. Это 245% от DV.

      Этот источник витамина B12 может хорошо работать для вегетарианцев и веганов, поскольку он произведен синтетически, а не из животных источников (16).

      Обогащенные злаки, хотя обычно не рекомендуются как часть здорового питания, могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно В12.Обогащение пищевых продуктов - это процесс добавления питательных веществ, которых изначально нет в пище.

      Например, солодовые отруби с изюмом предлагают до 62% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (59 грамм) (17).

      Та же порция этого злака также содержит 29% дневной нормы витамина B6 и хорошее количество витамина А, фолиевой кислоты и железа (17).

      Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 (18, 19).

      Фактически, одно исследование показало, что когда участники съели 1 стакан (240 мл) обогащенных злаков, содержащих 4 штуки.8 мкг (200% дневной нормы) витамина B12 ежедневно в течение 14 недель, их уровень витамина B12 значительно увеличился (18).

      Если вы решите использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, убедитесь, что выбрали марку с низким содержанием добавленного сахара и высоким содержанием клетчатки или цельнозерновых продуктов.

      Резюме

      Зерновые, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам повысить уровень витамина B12. Одна чашка (59 граммов) солодовых отрубей с изюмом и мясом обеспечивает 62% суточной нормы.

      Тунец - рыба, которую обычно употребляют в пищу, и отличный источник питательных веществ, включая белок, витамины и минералы.

      Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах прямо под кожей, которые известны как темные мышцы (20).

      Порция вареного тунца весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 453% дневной нормы витамина (21).

      Этот же размер порции также содержит большое количество постного белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (21).

      Консервы из тунца также содержат приличное количество витамина B12. Фактически, банка (165 граммов) светлого тунца, консервированного в воде, содержит 115% дневной нормы (22).

      Резюме

      Порция вареного тунца в 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает 10,9 мкг витамина B12. Это 453% от DV.

      Пищевые дрожжи - хороший веганский источник белка, витаминов и минералов.

      Это разновидность дрожжей, специально выращенных для использования в пищу, а не в качестве разрыхлителя в хлебе и пиве.

      Витамин B12 не содержится в пищевых дрожжах. Тем не менее, он обычно обогащен, что делает его отличным источником витамина B12.

      Как и в случае обогащенных злаков, витамин B12 в пищевых дрожжах подходит для веганов, поскольку он произведен синтетически (16).

      Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут содержать до 733% дневной нормы витамина B12 (23).

      Одно исследование добавило пищевые дрожжи в рацион сыроедов-веганов и показало, что они повышают уровень витамина B12 в крови и помогают снизить маркеры дефицита витамина B12 в крови (24).

      Резюме

      Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут обеспечить до 17.6 мкг витамина B12. Это 733% от DV.

      Радужная форель считается одной из самых здоровых рыб.

      Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы В.

      Порция филе форели на 3,5 унции (100 граммов) предлагает около 312% дневной нормы витамина B12 и 1171 мг омега-3 жирных кислот (25).

      Эксперты рекомендуют, чтобы комбинированное суточное потребление омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) составляло 250–500 мг (26).

      Форель также является прекрасным источником таких минералов, как марганец, фосфор и селен (25).

      Резюме

      Порция форели на 3,5 унции (100 грамм) содержит 7,5 мкг витамина B12. Это 312% от DV.

      Лосось хорошо известен тем, что в нем одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Однако это также отличный источник витаминов группы В.

      Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося может содержать 208% дневной нормы витамина B12 (27).

      Порция того же размера может также обеспечить 4,123 мг омега-3 жирных кислот (27).

      Наряду с высоким содержанием жира лосось содержит большое количество белка, примерно 40 граммов в половинке филе (178 граммов) (27).

      Резюме

      Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося содержит более 200% дневной нормы витамина B12.

      Немолочное молоко популярно среди тех, кто хочет питательную веганскую замену молоку.

      Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко от природы не богаты витамином B12, обычно оно обогащено витамином B12, что делает его отличным источником этого витамина.

      Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 86% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (240 мл) (28).

      По этой причине обогащенное немолочное молоко может быть отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (29).

      Подобно витамину B12 из других обогащенных источников, витамин B12 в немолочном молоке производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).

      Резюме

      Одна чашка (240 мл) соевого молока содержит 2 штуки.1 мкг витамина B12 или 86% дневной нормы.

      Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются отличными источниками белка и ряда витаминов и минералов, включая витамин B12.

      Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% дневной нормы витамина B12 (30).

      Сыр также является богатым источником витамина B12. Один большой ломтик (22 грамма) швейцарского сыра может содержать около 28% суточной нормы (31).

      Полножирный простой йогурт также может быть хорошим источником. Было даже показано, что он помогает улучшить статус витамина B12 у людей, которые испытывают дефицит этого витамина (32, 33).

      Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем витамин B12 из говядины, рыбы или яиц (34, 35, 36).

      Например, исследование с участием более 5000 человек показало, что молочные продукты более эффективны, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (36).

      Резюме

      Молочные продукты - отличный источник витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% РСНП, а один ломтик (28 грамм) швейцарского сыра содержит 16%.

      Яйца - отличный источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно В2 и В12.

      Два больших яйца (100 граммов) обеспечивают около 46% дневной нормы витамина B12, плюс 39% дневной нормы витамина B2 (37).

      Исследования показали, что яичные желтки содержат более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки, а также что витамин B12, содержащийся в яичных желтках, легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть яйца целиком, а не только их белки (38).

      Помимо хорошей дозы витамина B12, вы получите здоровое количество витамина D.Яйца - один из немногих продуктов, которые содержат его естественным образом: в двух больших яйцах содержится 11% дневной нормы (37).

      Резюме

      Два больших яйца (100 граммов) содержат 1,1 мкг витамина B12. Это 46% от DV.

      Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску дефицита витамина B12.

      К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами кишечника и те, кто перенес операцию на желудке.

      Как и витамин B12 в обогащенных источниках, витамин B12 в добавках производится синтетически, поэтому подходит для веганов (16).

      Добавки витамина B12 можно найти во многих формах. Их можно глотать, жевать, пить или класть под язык. Ваш лечащий врач также может ввести вам витамин B12.

      Исследования показали, что витамин B12, принимаемый внутрь и мышечные инъекции, одинаково эффективен для восстановления уровня витамина B12 у людей с дефицитом этого витамина (39, 40, 41).

      Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняют свои запасы после 90 дней приема добавок или инъекций витамина B12 (40).

      Однако не весь дефицит витамина B12 вызван недостаточным потреблением с пищей. Иногда это вызвано отсутствием внутреннего фактора - белка, необходимого для эффективного усвоения витамина B12.

      Отсутствие внутреннего фактора чаще всего встречается у пожилых людей и обычно связано с аутоиммунным заболеванием, известным как пернициозная анемия.

      Самым распространенным методом лечения злокачественной анемии являются пожизненные инъекции витамина B12, но небольшие количества витамина B12 всасываются без внутреннего фактора. В одном обзоре сделан вывод, что ежедневный прием 1000 мкг является эффективной альтернативой инъекциям (41).

      Резюме

      Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают продуктов животного происхождения или с нарушенным всасыванием. Их можно найти в разных формах, а дозировки варьируются от 150 до 2000 мкг.

      Витамин B12 - ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих важных функций.

      Его можно найти в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. Одними из самых богатых источников являются печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.

      Если вы хотите увеличить запасы витаминов или предотвратить дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.

      .

      Использование, польза и побочные эффекты

      Уколы витамина B-12 - это инъекции, которые можно назначать для лечения дефицита витамина B-12.

      Дефицит этого важного питательного вещества может привести к множеству проблем со здоровьем, от усталости до стойких неврологических изменений.

      В этой статье рассматривается важность поддержания адекватного уровня B-12, а также описываются преимущества и риски, связанные с прививками B-12.

      Витамин B-12 - важный водорастворимый витамин, который играет важную роль во многих функциях организма, в том числе:

      • Синтез ДНК
      • выработка энергии
      • здоровье нервных клеток
      • образование красных кровяных телец
      • неврологические функция

      B-12 присутствует во многих источниках пищи (в основном животного происхождения), где он связан с молекулами белка в этой пище.

      Витамин B-12 отделяется от белка во время пищеварения и всасывается в кровоток.

      Для высвобождения витамина из белка требуется достаточное количество желудочной кислоты, а для обеспечения его абсорбции необходимо вещество, называемое внутренним фактором.

      Люди, которые не могут должным образом усваивать витамин B-12, могут иметь злокачественную анемию, которая представляет собой тип анемии, характеризующийся отсутствием внутреннего фактора.

      Средняя дневная доза витамина B-12, рекомендованная Управлением диетических добавок, составляет 2.4 микрограмма (мкг) для мужчин и женщин старше 14 лет. Беременным и кормящим женщинам требуется немного больше, 2,6 мкг и 2,8 мкг соответственно.

      Уколы B-12: синтетический витамин B-12

      Помимо получения B-12 из пищевых источников, можно получить B-12 через искусственную версию питательного вещества, известную как цианокобаламин.

      Уколы витамина B-12 - это инъекции, содержащие высокий уровень цианокобаламина. Эти уколы, которые может вводить самостоятельно или делать врач, могут быстро повысить уровень B-12 у человека с дефицитом.

      Цианокобаламин выпускается в жидкой, таблетированной или капсульной форме. Некоторые продукты, такие как злаки, немолочное молоко и йогурты, могут быть обогащены искусственной формой витамина B-12.

      В то время как добавки B-12 и продукты, обогащенные этим витамином, легко доступны, инъекции витамина B-12 доступны только по рецепту, поэтому всегда необходим клинический диагноз.

      Важно отметить, что низкие уровни редки у большинства здоровых взрослых, потому что человеческая печень накапливает витамин B-12 за несколько лет.

      Однако некоторые группы людей более подвержены риску дефицита, чем другие, и, возможно, пожелают обсудить возможность прививки B-12 со своим врачом. К этим группам риска относятся:

      Люди с признаками и симптомами дефицита B-12

      Любой, у кого проявляются какие-либо признаки и симптомы дефицита B-12 или злокачественной анемии, должен немедленно обратиться к врачу.

      Некоторые общие признаки и симптомы включают:

      • снижение когнитивной функции, например проблемы с памятью или пониманием
      • усталость
      • летаргия
      • запор
      • чувство слабости
      • депрессия или раздражительность
      • головная боль
      • трудности с поддержанием равновесия
      • болезненный, опухший язык, который может быть бледно-желтым или очень красным
      • учащенное сердцебиение
      • язвы во рту
      • парестезия (булавки и иглы)
      • изменения зрения

      факторы риска дефицита B-12

      Поделиться на Pinterest лекарства от диабета 2 типа могут увеличить риск дефицита витамина B-12.

      Кроме того, следующие факторы риска могут увеличить вероятность развития дефицита витамина B-12:

      • злоупотребление алкоголем
      • курение
      • определенные лекарства, отпускаемые по рецепту, включая антациды и некоторые лекарства от диабета 2 типа
      • наличие эндокринного аутоиммунного расстройства , например, диабет или заболевание щитовидной железы
      • соблюдение вегетарианской или веганской диеты
      • определенные желудочно-кишечные расстройства, такие как болезнь Крона
      • обходной желудочный анастомоз или удаление частей желудка
      • старение

      Люди с желудочно-кишечными проблемами

      Неправильно функционирующий желудочно-кишечный тракт может препятствовать высвобождению или абсорбции витамина B-12.По этой причине люди с такими заболеваниями, как целиакия и болезнь Крона, могут подвергаться более высокому риску дефицита витамина B-12.

      У людей, перенесших операцию на желудочно-кишечном тракте, включая операцию по снижению веса, может быть меньше клеток, необходимых для секреции желудочной кислоты и внутреннего фактора. В результате им может быть сложно усвоить B-12.

      Уколы витамина B-12, а не пероральные добавки, могут быть особенно полезны для людей с желудочно-кишечными проблемами, потому что инъекции, как правило, обходят эти области.

      Пожилые люди

      Исследования показывают, что от дефицита витамина B-12 страдает большее количество пожилых людей, чем людей в возрасте до 65 лет.

      Пожилые люди могут страдать от состояний, которые связаны со снижением выработки кислоты в желудке, включая воспаление в желудке (атрофический гастрит).

      Кроме того, более низкий уровень кислоты в желудке может стимулировать рост определенных бактерий в кишечнике, которые используют B-12, уменьшая количество витамина, доступного для организма.

      Институт медицины рекомендует взрослым старше 50 лет удовлетворять свои потребности в витамине B-12 с помощью обогащенных продуктов, инъекций B-12 или других добавок, поскольку эти искусственные формы, по-видимому, легче усваиваются, чем встречающиеся в природе B-12.

      Вегетарианцы и веганы

      Поскольку витамин B-12 содержится в основном в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах, люди, которые не потребляют эти продукты, подвержены риску дефицита B-12 и могут получить пользу от регулярных прививок B-12 или другие добавки.

      Исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , показывает, что веганы и некоторые строгие вегетарианцы имеют низкий уровень витамина B-12.

      Из 232 исследованных веганов более половины были признаны страдающими дефицитом витамина B-12. Дефицит наблюдали всего у 7 процентов исследованных вегетарианцев и только у одного из всеядных.

      Беременным женщинам-вегетарианцам или веганам следует быть особенно осторожными при добавлении или употреблении обогащенных продуктов, поскольку витамин B-12 передается ребенку через плаценту и грудное молоко.

      Младенцы с дефицитом витамина B-12 могут испытывать постоянные и серьезные неврологические проблемы.

      Есть несколько причин рассмотреть возможность вакцинации B-12, в том числе:

      Снижение риска дефицита витамина B-12 и связанных с ним осложнений

      Наиболее очевидным преимуществом вакцинации витамина B-12 является лечение витамином B-12. дефицит и избегание связанных с ним симптомов.

      Кроме того, инъекции B-12 снижают риск некоторых серьезных осложнений, связанных с дефицитом витамина B-12, включая:

      • болезни сердца
      • нейрокогнитивные расстройства
      • проблемы координации (атаксия)
      • периферическая невропатия
      • потеря зрения
      • бесплодие (хотя обычно это разрешается лечением B-12)
      • Дефекты нервной трубки у младенцев женщин с дефицитом B-12

      Высокий уровень ассимиляции организмом

      Выстрелы B-12 проходят через желудок и абсорбируются непосредственно в кровоток.

      Таким образом, они являются лучшим вариантом, чем пероральные добавки для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая пожилых людей с низким уровнем желудочной кислоты или внутреннего фактора.

      Поделиться на PinterestОпухшие лодыжки или ступни являются потенциальным побочным эффектом уколов витамина B-12 и требуют немедленной медицинской помощи.

      Верхнего предела потребления витамина B-12 нет, потому что риск токсичности или передозировки чрезвычайно низок.

      Однако у прививок B-12 могут быть и другие побочные эффекты.

      Легкие побочные эффекты и потенциальные риски, которые следует направить к врачу, если они сохраняются или усиливаются, включают:

      • боль, покраснение или зуд в месте инъекции
      • легкая диарея
      • ощущение припухлости в теле

      Более серьезные побочные эффекты, требующие немедленной медицинской помощи, включают:

      • мышечные судороги
      • нерегулярное сердцебиение
      • необычная слабость или усталость
      • отек лодыжек или стоп

      Тяжелые реакции очень редки, но требуют неотложной помощи вмешательство.К ним относятся:

      • зуд и отек лица, горла или языка
      • затруднение дыхания
      • сильное головокружение
      • внезапные изменения зрения
      • невнятная речь

      лекарственные взаимодействия

      Витамин B-12 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами . Люди должны всегда сообщать своему врачу обо всех рецептурных и безрецептурных лекарствах, которые они принимают, прежде чем делать прививку B-12.

      Некоторые обычно назначаемые лекарства, которые могут взаимодействовать с B-12, включают:

      • Аспирин
      • антибиотики
      • антагонисты рецептора h3
      • метформин
      • пероральные контрацептивы
      • ингибиторы протонной помпы

      Аллергия и заболевания

      Те, кто страдаете аллергией или заболеванием, должны всегда сообщать своему врачу, прежде чем делать прививку B-12.

      Примеры аллергии или состояний, которые могут взаимодействовать с прививками B-12, включают:

      • аллергия на цианокобаламин или кобальт
      • гипокалиемия (низкий уровень калия)
      • болезнь почек
      • истинная полицитемия (редкое заболевание крови)
      • болезнь Лебера болезнь (глазная болезнь)
      • дефицит других питательных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа
      .

      Смотрите также