Маска для волос с витаминами в1 в2 в3 в6 в12 и алоэ


Маска для волос с витаминами В1, В2, В3, В6, В12 и алоэ: отзывы, рецепт

В последнее время большую популярность набирают маски для волос, где в качестве компонентов используются витамины В1, В2, В3, В6 и В12. Отзывы девушек говорят о том, что после регулярного применения витаминного компресса волосы становятся густыми, оживленными, блестящими, радуют своей гладкостью и насыщенностью цвета. Даже на второй день после мытья головы шевелюра легко расчесывается, а на подушке по утрам остается минимальное количество волосков, что не может не радовать.

Некоторые советуют смешивать В1, В2, В3, В6, В12 с соком и мякотью алоэ, которое зарекомендовало себя в качестве отличного противовоспалительного средства, освежающего луковицу волоса, ускоряющего рост локон и препятствующего иссушению кончиков. Применяя смесь, насыщенную витаминами и алоэ, можно забыть о посеченной структуре волоса и явлении «одуванчик» в сырую погоду или туман.

Витамины группы в – залог здоровья ваших волос

В витаминах группы В нуждаются не только волосы, но и ногтевая пластина, а также кожа. Организм, страдающий недостатком витаминов класса В, отражает свое состояние извне – волосы начинают выпадать, а ногти слоиться и ломаться.

Так какое же влияние оказывают В1, В2, В3, В6, В12 на нашу шевелюру?

  1. В1 также носит название «тиамин»; если волос переливается на свету, блестит и радует естественным оттенком цвета, можно утверждать, что все это благодаря В1.
  2. Если зудит кожа, появляется перхоть, а на прядях обнаруживаются небольшие чешуйки, отслаивающиеся от верхнего кожного покрова на голове, следует приобрести В6.
  3. За регенерацию клеток отвечает В12, способный обеспечить должную степень увлажненности эпидермиса.

Как правильно наносить маску для волос

Мы уже рассказали о том, как улучшается состояние волос после применения компресса с витаминами В1, В2, В3, В6, В12 и алоэ. Но для того чтобы достичь максимального эффекта, недостаточно знать состав смеси, нужно также придерживаться основных правил ее нанесения.

Специалисты выделяют несколько основополагающих правил этой процедуры:

  1. Маски, изготовленные в домашних условиях, наносятся исключительно на сухие, грязные волосы. Как это выглядит? Маска равномерно распределяется по прядям, а потом аккуратно втирается кончиками пальцев в кожу головы. Процесс больше похож на бережный массаж. Не стремитесь сделать все быстро, резкие движения с сильным надавливанием способны вызвать покраснение эпидермиса, а также повредят зачатки и луковицы волос. Каждый волос отлично прорабатывается лечебным составом с использованием гребня, в котором содержатся редкие зубья. Отдавайте предпочтение приспособлениям, сделанным из дерева или других натуральных материалов.

Берите во внимание тип шевелюры – жирные волосы маска должна покрывать преимущественно на корнях, сухие желательно питать составом по всей длине, особенно кончики.

  1. Если в описании указано, что маску следует наносить на мокрые волосы, соблюдайте инструкцию к применению.
  2. Не допускается смешивание и приготовление компонентов во влажных емкостях. Желательно выделить для этих целей отдельную посуду, выполненную из стекла или фарфора. Обращайте внимание на срок годности витаминов В1, В2, В3, В6, В12, указанный на упаковках препаратов.
  3. По причине того, что нельзя воспользоваться сразу всеми витаминами, находящимися в пачке, предлагаем разместить оставшиеся капсулы в холодильнике. Маска рассчитана строго для одного использования. Применение одной и той же порции несколько раз может навредить локонам. В данном случае низкие температуры хранения никак не повлияют на ситуацию.
  4. Доказано, что маска с витаминами действует лучше, если волосы дополнительно утепляются полиэтиленовой шапочкой для принятия душа и махровым полотенцем, которыми покрывают голову. Такие меры позволят избежать попадания смеси на одежду и ее вытекания. Прогревание является своеобразным катализатором проявления полезных свойств компресса.
  5. Как правило, маска с витаминами В1, В2, В3, В6, В12 не снимается в течение получаса, если есть возможность, можно подержать ее и целый час.
  6. Средство, обволакивающее волосы, смывается теплой водой, после чего копна очищается шампунем, которым вы обычно пользуетесь. Для легкости расчесывания и дополнительного смягчения пройдитесь по прядям мягким бальзамом или кондиционером для волос.
  7. Одна и та же маска наносится пару раз в неделю на протяжении месяца или двух. Проводите лечение волос маской с витаминами курсами, и результат не заставит себя долго ждать.

Читайте также: Маска для волос с витаминами из ампул

Рецепт приготовления витаминной маски для волос

Первая из предлагаемых нами масок очень проста в приготовлении. Смешайте в сухой чистой емкости содержимое капсул с витаминами В1, В2, В3 и В6. Специалисты не рекомендуют одновременно совмещать в одной смеси В6 и В12, по причине того, что они являются взаимозаменяемыми. Добавьте в раствор 1 столовую ложку измельченных листьев алоэ. Одного только что отрезанного мясистого отростка достаточно для того, чтобы выдавить сок и растолочь содержимое.

Придать шевелюре блеск и шелковистость способна маска с витаминами со следующим рецептом приготовления:

  1. Берется по 1 ампуле В2, В6, 1 сырое яйцо, 1 столовая ложка облепихового масла, такой же объем миндального и очищенного репейного. Яйца лучше взбить миксером; если его нет под рукой, придется обойтись вилкой. В слегка вспененный яичный состав долейте масла и витамины. Этот компресс следует держать на волосах в течение 1,5 часа.
  2. Наполнит локоны силой и здоровьем питательное средство, богатое витаминами В6, В1, С (по 1 ампуле), алоэ (1 столовая ложка), жидким медом (1 столовая ложка), 1 сырым желтком. Курс составляет 10 дней, на одну процедуру отводится не менее 1 часа.
  3. Успокоит и избавит от зуда головы жирный кожный покров такой состав: равное соотношение трав (липового цвета, ромашки аптечной, листьев крапивы) заливается кипятком и отставляется в сторону до остывания. В остывший отвар добавляется по 3-4 капли В12, В2, А и Е, крошится краешек ржаного хлебца. Промывая волосы от маски, следите за тем, чтобы в локонах не запутались крошки.

Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 - это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.

Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди, которым грозит дефицит, могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

В этой статье перечислены 12 продуктов, богатых витамином B12, которые можно добавить в список покупок.

Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме.

Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.

Референсная суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин (1).

Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.

Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для использования в будущем.

У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12 (2).

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).

Ниже представлены 12 здоровых продуктов с очень высоким содержанием витамина B12.

Органическое мясо - одни из самых питательных продуктов.Печень и почки, особенно ягненка, богаты витамином B12.

Порция печени ягненка на 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает невероятные 3,571% дневной нормы (ДВ) витамина B12 (4).

Хотя в печени ягненка, как правило, больше витамина B12, чем в говяжьей или телячьей печени, последние две могут содержать около 3000% дневной нормы на 3,5 унции (100 граммов) (5, 6).

Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).

Почки ягненка, телятины и говядины также богаты витамином B12.Почки ягненка обеспечивают около 3000% дневной нормы на порцию в 3,5 унции (100 грамм). Они также обеспечивают более 100% дневной нормы витамина В2 и селена (7).

Резюме

Порция баранины, говядины или телячьей печени в 3,5 унции (100 грамм) содержит до 3500% дневной нормы витамина B12, в то время как та же порция почек содержит до 3000% дневной нормы. .

Моллюски - это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами.

Этот моллюск является нежирным источником белка и содержит очень высокую концентрацию витамина B12.Всего за 20 маленьких моллюсков можно получить более 7000% дневной нормы (8).

Моллюски, особенно целые молодые моллюски, также содержат большое количество железа, почти 200% дневной нормы в 100-граммовой (3,5 унции) порции мелких моллюсков (9).

Было доказано, что моллюски являются хорошим источником антиоксидантов (10).

Интересно, что бульон из вареных моллюсков также богат витамином B12. Консервированный бульон обеспечивает 113–588% дневной нормы на 3,5 унции (100 грамм) (11).

Резюме

A 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) содержит до 99 мкг витамина B12, что составляет 4120% дневной нормы.

Сардины - маленькие морские рыбы с мягкими костями. Обычно они продаются консервированными в воде, масле или соусе, хотя вы также можете купить их в свежем виде.

Сардины очень питательны, потому что содержат практически все питательные вещества в хорошем количестве.

Порция осушенных сардин на 1 стакан (150 грамм) обеспечивает 554% дневной нормы витамина B12 (11).

Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые, как было доказано, обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как уменьшение воспалений и улучшение здоровья сердца (12).

Резюме

Одна чашка (150 грамм) высушенных сардин содержит до 500% дневной нормы витамина B12.

Говядина - отличный источник витамина B12.

Один жареный железный стейк (около 190 грамм) обеспечивает 467% дневной нормы витамина B12 ().

Кроме того, такое же количество стейка содержит разумное количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% дневной нормы селена и цинка (13).

Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется выбирать куски мяса с низким содержанием жира.Также лучше жарить или жарить, а не жарить. Это помогает сохранить содержание витамина B12 (14, 15).

Резюме

Порция говядины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 5,9 мкг витамина B12. Это 245% от DV.

Этот источник витамина B12 может хорошо работать для вегетарианцев и веганов, поскольку он произведен синтетически, а не из животных источников (16).

Хотя обогащенные злаки обычно не рекомендуются как часть здорового питания, они могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно В12.Обогащение пищевых продуктов - это процесс добавления питательных веществ, которых изначально нет в пище.

Например, солодовые отруби с изюмом предлагают до 62% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (59 грамм) (17).

Та же порция этого злака также содержит 29% дневной нормы витамина B6 и хорошее количество витамина А, фолиевой кислоты и железа (17).

Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 (18, 19).

Фактически, одно исследование показало, что когда участники съели 1 стакан (240 мл) обогащенных злаков, содержащих 4 штуки.8 мкг (200% дневной нормы) витамина B12 ежедневно в течение 14 недель, их уровень витамина B12 значительно увеличился (18).

Если вы решили использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, убедитесь, что вы выбрали марку с низким содержанием добавленного сахара и высоким содержанием клетчатки или цельнозерновых продуктов.

Резюме

Зерновые, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам повысить уровень витамина B12. Одна чашка (59 грамм) солодовых отрубей с изюмом обеспечивает 62% суточной нормы.

Тунец - рыба, которую обычно употребляют в пищу, и отличный источник питательных веществ, включая белок, витамины и минералы.

Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах под кожей, которые известны как темные мышцы (20).

Порция вареного тунца весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 453% дневной нормы витамина (21).

Этот же размер порции также содержит большое количество постного белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (21).

Консервы из тунца также содержат приличное количество витамина B12. Фактически, банка (165 граммов) светлого тунца, консервированного в воде, содержит 115% дневной нормы (22).

Резюме

Порция вареного тунца в 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает 10,9 мкг витамина B12. Это 453% от DV.

Пищевые дрожжи - хороший веганский источник белка, витаминов и минералов.

Это разновидность дрожжей, специально выращенных для использования в пищу, а не в качестве разрыхлителя в хлебе и пиве.

Витамин B12 не содержится в пищевых дрожжах. Тем не менее, он обычно обогащен, что делает его отличным источником витамина B12.

Как и в случае обогащенных злаков, витамин B12 в пищевых дрожжах подходит для веганов, поскольку он произведен синтетически (16).

Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут содержать до 733% дневной нормы витамина B12 (23).

Одно исследование добавило пищевые дрожжи в рацион сыроедов-веганов и показало, что они повышают уровень витамина B12 в крови и помогают снизить маркеры дефицита витамина B12 в крови (24).

Резюме

Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут обеспечить до 17.6 мкг витамина B12. Это 733% от DV.

Радужная форель считается одной из самых здоровых рыб.

Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы B.

Порция филе форели на 3,5 унции (100 граммов) предлагает около 312% дневной нормы витамина B12 и 1171 мг омега-3 жирных кислот (25).

Эксперты рекомендуют, чтобы комбинированное суточное потребление омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) составляло 250–500 мг (26).

Форель также является прекрасным источником таких минералов, как марганец, фосфор и селен (25).

Резюме

Порция форели на 3,5 унции (100 грамм) содержит 7,5 мкг витамина B12. Это 312% от DV.

Лосось хорошо известен тем, что в нем одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Однако это также отличный источник витаминов группы В.

Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося может содержать 208% дневной нормы витамина B12 (27).

Порция того же размера может также обеспечить 4,123 мг омега-3 жирных кислот (27).

Наряду с высоким содержанием жира лосось содержит большое количество белка, примерно 40 граммов в половинке филе (178 граммов) (27).

Резюме

Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося содержит более 200% дневной нормы витамина B12.

Немолочное молоко популярно среди тех, кто хочет питательную веганскую замену молочному молоку.

Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко от природы не богаты витамином B12, обычно оно обогащено витамином B12, что делает его отличным источником этого витамина.

Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 86% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (240 мл) (28).

По этой причине обогащенное немолочное молоко может быть отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (29).

Подобно витамину B12 из других обогащенных источников, витамин B12 в немолочном молоке производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).

Резюме

Одна чашка (240 мл) соевого молока содержит 2 штуки.1 мкг витамина B12 или 86% дневной нормы.

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются отличными источниками белка и ряда витаминов и минералов, включая витамин B12.

Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% дневной нормы витамина B12 (30).

Сыр также является богатым источником витамина B12. Один большой ломтик (22 грамма) швейцарского сыра может содержать около 28% суточной нормы (31).

Полножирный простой йогурт также может быть хорошим источником. Было даже показано, что он помогает улучшить статус витамина B12 у людей, которые испытывают дефицит этого витамина (32, 33).

Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем витамин B12 из говядины, рыбы или яиц (34, 35, 36).

Например, исследование с участием более 5000 человек показало, что молочные продукты более эффективны, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (36).

Резюме

Молочные продукты - отличный источник витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% РСНП, а один ломтик (28 грамм) швейцарского сыра содержит 16%.

Яйца - отличный источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно В2 и В12.

Два больших яйца (100 граммов) обеспечивают около 46% дневной нормы витамина B12, плюс 39% дневной нормы витамина B2 (37).

Исследования показали, что яичные желтки содержат более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки, а также что витамин B12, содержащийся в яичных желтках, легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть яйца целиком, а не только их белки (38).

Помимо хорошей дозы витамина B12, вы получите здоровое количество витамина D.Яйца - один из немногих продуктов, которые содержат его естественным образом: в двух больших яйцах содержится 11% дневной нормы (37).

Резюме

Два больших яйца (100 граммов) содержат 1,1 мкг витамина B12. Это 46% от DV.

Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску дефицита витамина B12.

К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами кишечника и те, кто перенес операцию на желудке.

Как и витамин B12 в обогащенных источниках, витамин B12 в добавках производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).

Добавки витамина B12 можно найти во многих формах. Их можно глотать, жевать, пить или класть под язык. Ваш лечащий врач также может ввести вам витамин B12.

Исследования показали, что витамин B12, принимаемый внутрь и мышечные инъекции, одинаково эффективен для восстановления уровня витамина B12 у людей с дефицитом этого витамина (39, 40, 41).

Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняют свои запасы после 90 дней приема добавок или инъекций витамина B12 (40).

Однако не весь дефицит витамина B12 вызван недостаточным потреблением с пищей. Иногда это вызвано отсутствием внутреннего фактора - белка, необходимого для эффективного усвоения витамина B12.

Отсутствие внутреннего фактора чаще всего встречается у пожилых людей и обычно связано с аутоиммунным заболеванием, известным как пернициозная анемия.

Самым распространенным методом лечения злокачественной анемии являются пожизненные инъекции витамина B12, но небольшие количества витамина B12 всасываются без внутреннего фактора. В одном обзоре сделан вывод, что ежедневный прием 1000 мкг является эффективной альтернативой инъекциям (41).

Резюме

Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают продуктов животного происхождения или с нарушенным всасыванием. Их можно найти в разных формах, а дозировки варьируются от 150 до 2000 мкг.

Витамин B12 - ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих важных функций.

Его можно найти в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. Одними из самых богатых источников являются печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.

Если вы хотите увеличить запасы витаминов или предотвратить дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.

.

Сколько нужно принимать в день?

Витамин B12 - это важное питательное вещество, которое играет важную роль в некоторых процессах вашего организма.

Это необходимо для правильного производства красных кровяных телец, образования ДНК, функции нервов и обмена веществ (1).

Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты, называемой гомоцистеином, высокий уровень которой связан с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера (2).

Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии.Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровень энергии у людей, у которых нет дефицита этого питательного вещества (3).

Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Его также добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как крупы и немолочное молоко.

Поскольку ваше тело может накапливать B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит B12 встречается редко, но до 26% населения может иметь легкий дефицит. Со временем дефицит B12 может привести к таким осложнениям, как анемия, повреждение нервов и усталость.

Дефицит витамина B12 может быть вызван недостатком этого витамина с пищей, проблемами с его усвоением или приемом лекарств, мешающих его усвоению (4).

Следующие факторы могут повысить риск недополучения витамина B12 только из диеты (5, 6):

  • при соблюдении вегетарианской или веганской диеты
  • старше 50 лет
  • желудочно-кишечные расстройства, включая болезнь Крона болезнь и глютеновая болезнь
  • операция на пищеварительном тракте, такая как операция по снижению веса или резекция кишечника
  • метформин и препараты, снижающие кислотность
  • специфические генетические мутации, такие как MTHFR, MTRR и CBS
  • регулярное употребление алкогольных напитков

Если вы подвержены риску дефицита, прием пищевых добавок может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Резюме

Витамин B12 - важное питательное вещество, которое играет важную роль в вашем организме. В основном он содержится в продуктах животного происхождения, и некоторые люди могут быть подвержены риску не получить достаточно только из рациона.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) витамина B12 для людей старше 14 лет составляет 2,4 мкг (1).

Однако вы можете захотеть взять больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.

Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваше тело может усвоить из добавок, не очень велик - по оценкам, ваше тело усваивает только 10 мкг добавки B12 с 500 мкг (7).

Вот несколько рекомендаций по дозировке B12 для конкретных обстоятельств.

Взрослые в возрасте до 50

Для людей старше 14 РСНП витамина B12 составляет 2,4 мкг (1).

Большинство людей удовлетворяет это требование с помощью диеты.

Например, если вы съели два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 3 унции (85 граммов) тунца на обед (2,5 мкг B12) и 3 унции (85 граммов) говядины на ужин (1,4 мкг). B12), вы потребляете более чем в два раза свою суточную потребность в B12 (1).

Таким образом, прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей этой возрастной группы.

Однако, если у вас есть какие-либо из описанных выше факторов, которые мешают потреблению или усвоению витамина B12, вы можете рассмотреть возможность приема добавки.

Взрослые старше 50

Пожилые люди более восприимчивы к дефициту витамина B12. В то время как относительно немного молодых людей испытывают дефицит B12, до 62% взрослых старше 65 имеют уровень этого питательного вещества в крови ниже оптимального (8, 9).

С возрастом ваше тело естественным образом вырабатывает меньше желудочной кислоты и внутреннего фактора - оба эти фактора могут влиять на усвоение витамина B12.

Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который естественным образом содержится в пище, и для его усвоения необходим внутренний фактор.

В связи с повышенным риском плохой абсорбции, Национальная академия медицины рекомендует взрослым старше 50 лет удовлетворять большую часть своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов (1).

В одном 8-недельном исследовании с участием 100 пожилых людей было обнаружено, что добавление 500 мкг витамина B12 нормализует уровень B12 у 90% участников. Некоторым могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг) (10).

Беременные женщины

Беременным женщинам требуется немного больше витамина B12, чем у населения в целом.

Низкие уровни этого витамина у матери связаны с врожденными дефектами у младенцев (11).

Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низкой массы тела при рождении у новорожденных (12).

Следовательно, РСНП витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Достичь этого уровня можно только с помощью диеты или приема витаминов для беременных (1).

Кормящие женщины

Дефицит витамина B12 у младенцев, вскармливаемых грудью, связан с задержкой развития (13).

Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и нарушению нормального развития (14).

По этим причинам РСНП для этого витамина для кормящих женщин выше, чем для беременных, а именно 2.8 мкг (1).

Вегетарианцы и веганы

Рекомендации по витамину B12 не отличаются для людей, придерживающихся растительной диеты.

Тем не менее, РСНП в 2,4 мкг для людей младше 50 лет намного сложнее достичь на вегетарианской или веганской диете (1).

В обзоре 40 исследований витамина B12 у вегетарианцев было обнаружено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (15).

В настоящее время нет правительственных рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев.

Однако одно исследование показывает, что веганам могут подойти дозы до 6 мкг витамина B12 в день (16).

B12 для повышения уровня энергии

Хотя витамин B12 обычно используется для повышения уровня энергии, данных, свидетельствующих о том, что добавки B12 повышают уровень энергии у людей без дефицита, отсутствуют.

Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровень энергии у тех, кто испытывает дефицит этого питательного вещества (17).

В одном обзоре рекомендовалось, чтобы люди с дефицитом витамина B12 принимали 1 мг витамина B12 в день в течение месяца, а затем поддерживающую дозу 125–250 мкг в день (18).

Людям, у которых есть проблемы с усвоением витамина B12, например, людям с болезнью Крона или другими желудочно-кишечными проблемами, могут быть полезны инъекции B12, которые обходят потребность в абсорбции в пищеварительном тракте (17).

B12 для памяти и настроения

Принято считать, что прием витамина B12 может улучшить вашу память и настроение. Однако доказательств в поддержку этой теории не так много.

Исследования на животных показывают, что дефицит витамина B12 связан с ухудшением памяти.Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей, у которых нет дефицита (19).

В большом обзоре добавки с витамином B12 не оказали влияния на симптомы депрессии в краткосрочной перспективе, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (20).

Нет никаких конкретных рекомендаций по дозировке добавок B12 для умственной деятельности или настроения.

Резюме

Оптимальная дозировка витамина B12 зависит от возраста, образа жизни и диетических потребностей. Общая рекомендация для взрослых - 2.4 мкг. Пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам требуются более высокие дозы.

.

Глава 5. Витамин B12

Глава 5. Витамин B12



Роль витамина B 12 в метаболические процессы человека
Источники питания и наличие
Поглощение
Группы риска и последствия витамина B 12 дефицит
Витамин B 12 взаимодействие с фолиевой кислотой или фолиевой кислотой
Оценка витамина B 12 статус
Доказательства, на которых основывается рекомендуемая доза
Дальнейшие исследования
Список литературы

Роль витамина B 12 в метаболические процессы человека

Хотя в литературе по питанию все еще используется термин витамин B 12 , более конкретное название витамина B 12 - кобаламин.Витамин B 12 является самым большим из комплекса B витамины, с молекулярной массой более 1000. Состоит из корринового кольца состоит из четырех пирролов с кобальтом в центре кольца ( 1, 2 ).

Есть несколько витамин B 12 -зависимых ферментов в бактерии и водоросли, но ни у одного вида растений нет ферментов, необходимых для витамин B 12 синтез. Этот факт имеет большое значение для источники питания и доступность витамина B 12 .В клетках млекопитающих есть только два витамина B 12 -зависимых ферментов ( 3 ). Один из эти ферменты, метионинсинтаза, используют химическую форму витамина, которая имеет метильную группу, присоединенную к кобальту, и называется метилкобаламином (см. Рисунок 7 в главе 4.). Другой фермент, метилмалонил-КоА мутаза, использует витамин B 12 с 5’-аденоксиаденозильным фрагментом присоединяется к кобальту и называется 5’-дезоксиальденозилкобаламином, или коэнзим B 12 .В природе есть еще две формы витамина B 12 : гидроксикобаламин и аквакобаламин, где гидроксил и вода группы, соответственно, присоединены к кобальту. Синтетическая форма витамина B 12 , содержащийся в добавках и обогащенных пищевых продуктах, представляет собой цианокобаламин, который Цианид присоединен к кобальту. Эти три формы B 12 являются ферментативно активируется до метил- или дезоксиаденозилкобаламинов во всех клетки млекопитающих.

Диетические источники и наличие

Большинство микроорганизмов, включая бактерии и водоросли, синтезируют витамин B 12 , и они составляют единственный источник витамина ( 4 ).Витамин B 12 , синтезируемый в микроорганизмах, попадает в пищевая цепь человека за счет включения в пищу животного происхождения. Во многих ферментация желудочно-кишечного тракта животных поддерживает рост этих витаминов B 12- синтезируют микроорганизмы, а затем витамин всасывается и включается в ткани животных. Это особенно верно для печень, где витамин B 12 хранится в больших концентрациях. Продукты этих травоядных животных, такие как молоко, мясо и яйца, являются важными диетическими источниками витамина, если только животное не существующий в одном из многих регионов, которые, как известно, геохимически бедны кобальт ( 5 ).Молоко от коров и людей содержит связующие вещества с очень высокой сродство к витамину B 12 , независимо от того, препятствуют ли они кишечному абсорбция не совсем ясна. Всеядные и плотоядные, в том числе люди, получать диетический витамин B 12 из тканей или продуктов животных (т.е. молоко, масло, сыр, яйца, мясо, птица и т. д.). Похоже, что никаких существенных количество необходимого человеку витамина B 12 получается из микрофлора, хотя сообщалось также о овощных ферментационных препаратах как возможные источники витамина B 12 (6).

Всасывание

Всасывание витамина B 12 у человека сложное ( 1, 2 ). Витамин B 12 в пище связан с белками и высвобождается из белков под действием высокой концентрации соляной кислота присутствует в желудке. Этот процесс приводит к свободной форме витамин, который немедленно связывается со смесью гликопротеинов, секретируемых желудок и слюнные железы. Эти гликопротеины, называемые R-связующими (или гаптокоррины), защищают витамин B 12 от химической денатурации в желудок.Париетальные клетки желудка, выделяющие соляную кислоту, также секретируют гликопротеин, называемый внутренним фактором. Связывает внутренний фактор витамин B 12 и в конечном итоге обеспечивает его активное всасывание. Хотя образование комплекса витамин B 12 - внутренний фактор изначально предполагалось, что это происходит в желудке, теперь ясно, что это не кейс. При кислом pH сродство внутреннего фактора к витамину B 12 низкий, тогда как его сродство к R-связывающим веществам высокое.Когда содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, R-связывающие вещества частично перевариваются протеазами поджелудочной железы, которые заставляют их высвобождать свой витамин В 12 . Поскольку pH в двенадцатиперстной кишке более нейтральный, чем в желудка, внутренний фактор имеет высокое сродство связывания с витамином B 12 , и он быстро связывает витамин, поскольку он высвобождается из R-связующие. Комплекс внутреннего фактора витамина B 12 затем переходит к нижний конец тонкой кишки, где он абсорбируется путем фагоцитоза специфические рецепторы подвздошной кишки ( 1, 2 ).

Группы риска и последствия витамина B 12 дефицит

Вегетарианцы

Поскольку растения не синтезируют витамин B 12 , люди, которые придерживаются диеты без продуктов животного происхождения (веганские диеты) подвержены риску дефицита витамина B 12 . Это неверно лакто-ово-вегетарианцы, которые потребляют витамин в яйцах, молоке и других молочных продуктах продукты.

Злокачественная анемия

Нарушение всасывания витамина B 12 может возникать в нескольких баллов при пищеварении ( 1, 4 ).Безусловно, самое важное условие приводит к выработке витамина B 12 мальабсорбция - это аутоиммунное заболевание называется злокачественной анемией (ПА). В большинстве случаев ПА вырабатываются антитела. против париетальных клеток, вызывающих их атрофию, теряют способность к производят внутренний фактор и выделяют соляную кислоту. При некоторых формах ПА париетальные клетки остаются неповрежденными, но вырабатываются аутоантитела против внутреннего фактора и присоединиться к нему, тем самым предотвращая его связывание витамин B 12 .При другой, менее распространенной форме ПА, антитела позволяют витамин B 12 для связывания с внутренним фактором, но предотвращает абсорбция комплекса внутренний фактор-витамин B 12 подвздошной кишкой рецепторы. Как и в случае с большинством аутоиммунных заболеваний, частота ПА заметно увеличивается с возрастом. В большинстве этнических групп это практически неизвестно. возникают в возрасте до 50 лет, с последующим прогрессивным ростом заболеваемости ( 4 ). Однако известно, что у афроамериканцев раньше возраст товарной позиции (4) .В дополнение к нарушению всасывания диетических витамин B 12 , PA также приводит к неспособности реабсорбировать витамин B 12 , который секретируется с желчью. Желчная секреция витамина B 12 составляет от 0,3 до 0,5 мкг / день. Прерывание этой так называемой энтерогепатической циркуляции витамина B 12 вызывает тело, чтобы войти в значительный отрицательный баланс витамина. Хотя в организме обычно достаточно витамина B 12 запасов на 3-5 лет, как только PA была установлена, отсутствие всасывания нового витамина B 12 усугубляется потерей витамина из-за отрицательного баланс.Когда запасы истощены, наступает последний этап дефицита. часто довольно быстро, что приводит к смерти через несколько месяцев, если оставить без лечения.

Атрофический гастрит

Исторически PA считалась основной причиной дефицит витамина B 12 , но это было довольно редкое состояние, возможно затрагивает от 1 до нескольких процентов пожилого населения. Совсем недавно это Было высказано предположение, что гораздо более распространенной проблемой является гипохлоргидрия. связан с атрофическим гастритом, при котором наблюдается прогрессирующее снижение возраст способности париетальных клеток секретировать соляную кислоту ( 7 ).Утверждается, что до четверти пожилых людей мог иметь гипохлоргидрию различной степени в результате атрофического гастрита. Также было высказано предположение, что чрезмерный бактериальный рост в желудке и кишечник у людей, страдающих атрофическим гастритом, также может уменьшить витамин B 12 всасывание. Постулируется, что это отсутствие кислоты предотвращает высвобождение связанного с белком витамина B 12 , содержащегося в пище, но не для мешают усвоению свободного витамина B 12 , содержащегося в обогащенные продукты или добавки.Атрофический гастрит не предотвращает реабсорбция желчного витамина B 12 и, следовательно, не приводит к отрицательный баланс наблюдается у людей с ПА. Однако принято считать, что со временем происходит снижение количества витамина B 12 , всасываемого из диета в конечном итоге истощит даже обычно достаточный витамин B 12 магазинов, что приводит к явному дефициту.

При рассмотрении рекомендуемого потребления питательных веществ (RNI) для витамин B 12 для пожилых людей важно учитывать абсорбция витамина B 12 из таких источников, как обогащенные продукты или добавки по сравнению с диетическим витамином B 12 .В последнем видно, что абсорбция поступлений менее 1,5-2,0 мкг / день - то есть при приеме менее 1,5-2,0 мкг свободный витамин B 12 , внутренний фактор - опосредованная система поглощает все от этой суммы. Вероятно, это верно и для витамина B 12. в обогащенных продуктах, хотя специально не было осмотрел. Однако абсорбция пищевого витамина B 12 была снижена. сообщается, что колеблется от 9 до 60 процентов в зависимости от исследования и источник витамина, что, возможно, связано с его неполным высвобождением из еда (8).Это привело к тому, что многие оценили поглощение как до 50 процентов от корректировать биодоступность абсорбции из пищи.

Витамин B 12 взаимодействия с фолиевой кислотой или фолиевой кислотой

Один из витамин B 12 - зависимых ферментов, метионинсинтаза, функционирует в одном из двух циклов фолиевой кислоты (см. Глава 4 ) - цикл метилирования. Этот цикл необходим для поддерживать доступность донора метила S -аденозилметионина; прерывание сокращает широкий спектр метилированных продуктов.Один такой важный метилирование - это основной белок миелина. Снижение уровня S -аденозилметионин, обнаруженный при ПА и других причинах витамина B 12 вызывает демиелинизацию периферических нервов и позвоночный столб, называемый подострой комбинированной дегенерацией ( 1, 2 ). Эта невропатия - одно из основных состояний при ПА. Другой главный текущим состоянием при ПА является мегалобластная анемия, морфологически идентичная к тому, что наблюдается при дефиците фолиевой кислоты.Нарушение цикла метилирования должно вызывают недостаточный биосинтез ДНК и анемию.

Гипотеза о метильной ловушке основана на том факте, что когда-то кофактор 5,10-метилентетрагидрофолата восстанавливается его редуктазой с образованием 5-метилтетрагидрофолат, обратная реакция невозможна. Это говорит о том, что единственный способ рециркулировать метилтетрагидрофолат в тетрагидрофолат, и, таким образом, участвовать в биосинтезе ДНК и делении клеток, осуществляется через витамин B 12 - зависимый фермент метионинсинтаза.Когда деятельность этой синтазы скомпрометирован, как это было бы в ПА, клеточный фолат будет постепенно улавливаются в виде 5-метилтетрагидрофолата. Это приведет к недостаточность клеточного псевдофолата, когда, несмотря на достаточное количество фолиевой кислоты, разовьется анемия, идентичная той, которая наблюдается при истинном дефиците фолиевой кислоты. Следовательно, клинические симптомы ПА включают невропатию, анемию или и то, и другое. Лечение витамином B 12 при внутримышечном введении реактивирует метионинсинтаза, позволяющая возобновить миелинизацию.Захваченный фолат будет высвобождается, а синтез ДНК и выработка эритроцитов излечивают анемию. Лечение высокими концентрациями фолиевой кислоты лечит анемию, но не лечит. невропатия ПА. Следует подчеркнуть, что так называемая маскировка обычно считается, что анемия ПА не возникает при обнаруженных концентрациях фолиевой кислоты. в пище или при приемах синтетической формы фолиевой кислоты, обнаруживаемой при обычных РНИ уровни 200 или 400 мкг / день ( 1 ). Однако есть некоторые свидетельства в количестве менее 400 мкг может вызвать гематологический ответ и, следовательно, потенциально лечить анемию ( 9 ).Маскировка анемии определенно возникает при высоких концентрациях фолиевой кислоты (> 1000 мкг / день). Это становится беспокойство при рассмотрении вопроса об обогащении синтетической фолиевой кислотой диетического основные продукты питания, такие как мука (см. Глава 4 ).

В организме человека витамин B 12 -зависимый фермент Мутаза метилмалонил-кофермента A (CoA) участвует в метаболизме пропионата и некоторые аминокислоты, превращая их в сукцинил-КоА, и в их последующий метаболизм через цикл лимонной кислоты.Понятно, что в витамине B 12 дефицит активность мутазы нарушается, в результате при высоких концентрациях метилмалоновой кислоты (ММА) в плазме или моче, a продукт разложения метилмалонил-КоА. У взрослых эта мутаза не проявляется. иметь какую-либо жизненно важную функцию, но она явно играет важную роль во время эмбриональная жизнь и в раннем развитии. Дети с дефицитом этого фермента, из-за редких генетических мутаций страдает умственной отсталостью и другими пороки развития.

Оценка витамина B 12 статус

Традиционно считалось, что низкий уровень витамина B 12 состояние сопровождалось низким уровнем витамина B в сыворотке или плазме 12 ( 4 ). Недавно это было оспорено Lindenbaum et al. al . ( 10 ), который предположил, что часть людей с нормальным Уровень витамина B 12 фактически является дефицитом витамина B 12 . Oни также предположил, что повышение уровня гомоцистеина в плазме и MMA в плазме больше чувствительные индикаторы витамина B 12 статус.Хотя плазма уровень гомоцистеина может быть повышен из-за фолиевой кислоты или витамина B 6 дефицит, повышение ММА, по-видимому, всегда происходит при недостатке витаминов B 12 статус. Могут быть и другие причины, по которым ММА возвышается, например: почечная недостаточность, поэтому повышение само по себе не является диагностическим. Многие бы считают, что низкий или пониженный уровень витамина B в плазме 12 должен быть первый признак плохого статуса и что это может быть подтверждено повышенным MMA, если этот анализ был доступен.

Доказательства, на которых основывается рекомендуемое потребление

Рекомендации по потреблению питательных веществ

Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии Институт медицины наук (НАН) ( 8 ) недавно полностью рассмотрены данные о потреблении, статусе и состоянии здоровья для всех возрастных групп и во время беременности и кормления грудью. Этот обзор привел к расчетам того, что они назвали оценочную среднюю потребность (EAR).EAR определяется NAS как «суточное потребление, которое, по оценкам, удовлетворяет требованиям, как определено конкретным показателем адекватности, у половины лиц в стадия жизни или гендерная группа »( 8) . Они оценили Рекомендуемая диета должна быть этой цифрой плюс 2 стандартных отклонения (SD). Некоторые члены Продовольственной и сельскохозяйственной организации США Консультации экспертов наций и Всемирной организации здравоохранения (ФАО / ВОЗ) были участвует в подготовке и рассмотрении рекомендаций НАН и оценивает их были наилучшими оценками, основанными на доступной научной литературе.В Группа экспертов ФАО / ВОЗ сочла целесообразным применить тот же подход, что и NAS при получении RNI. Поэтому RNI, предложенные в Таблица 14 основаны на NAS EAR плюс 2 SD.

Взрослые

Несколько строк свидетельств указывают на средний взрослый потребность около 2,0 мкг / день. Количество внутримышечного витамина B 12 , необходимый для поддержания ремиссии у людей с ПА, предполагает требование около 1.5 мкг / день ( 10 ), но они также будут терять 0,3-0,5 мкг / день из-за нарушения их энтерогепатической циркуляции, что нетипично. Это может означать потребность 0,7-1,0 мкг / день. Поскольку витамин B 12 не всасывается полностью с пищей, необходимо добавить корректировку на 50 процентов, что дает диапазон 1,4-2,0 мкг / день ( 4 ). Терапевтический ответ на принятую пищу витамин B 12 предлагает минимальное требование меньше 1.0 мкг / день ( 8 ). Диеты, содержащие 1,8 мкг / день, по-видимому, поддерживали соответствующий статус но меньшее потребление показало некоторые признаки дефицита. ( 8 ). Диетические приемы менее 1,5 мкг / день у некоторых субъектов неадекватно ( 11 ).

Таким образом, можно сказать, что средняя потребность составляет 2 мкг / день ( 8 ). Вариативность потребности в витаминах B 12 учитывается путем добавления двух SD, то есть 2.4 мкг / день в виде RNI для взрослых, включая пожилых людей.

Таблица 14

Расчетное среднее требование (EAR) и рекомендуемое Потребление питательных веществ (RNI) для витамина B 12 , по возрастным группам

По материалам Национальной академии наук США (8).

Группа

EAR мкг / день

РНИ мкг / день

Младенцы и дети

0-6 месяцев

0.32

0,4

7-12 месяцев

0,32

0,5

1-3 года

0,7

0,9

4-6 лет

1.0

1,2

7-9 лет

1,5

1,8

Подростки, 10-18 лет

2,0

2,4

Взрослые

19-65 лет

2.0

2,4

65+ лет

2,0

2,4

Беременность

2,2

2,6

Лактация

2.4

2,8


Дети

Совет по питанию и питанию НАН Украины ( 8 ) предложили такие же дозы для подростков с прогрессивным снижением потребления для младших групп.

Беременность

Предыдущая консультация экспертов ФАО / ВОЗ (12) показала, что 0,1-0,2 мкг / день витамина B 12 передается плоду ( 13 ) в течение последних двух триместров беременности.На основе содержимое печени плода из патологоанатомических образцов ( 14 , 15, 16 ), есть еще одно свидетельство того, что плод накапливает в среднем 0,1-0,2 мкг / день во время беременности женщин, придерживающихся диеты с достаточным содержанием витаминов В 12 . Сообщалось, что дети, рожденные от вегетарианцев или других у женщин с низким потреблением витамина B 12 впоследствии появляются признаки клинический дефицит витамина B 12 , такой как невропатия ( 17 ).Поэтому при расчете EAR для беременных 0,2 мкг / день витамин B 12 добавлен к EAR для взрослых, чтобы получить EAR 2,2 мкг / день и RNI 2,6 мкг / день в течение беременность.

Лактация

По оценкам, 0,4 мкг / день витамина B 12 содержится в грудном молоке женщин с адекватным уровнем витамина B 12 статус ( 8) . Следовательно, дополнительный 0.4 мкг / день витамина B 12 необходим во время лактации в дополнение к нормальным взрослым потребностям 2,0 мкг / день, что дает общий EAR 2,4 мкг / день во время лактации и РНИ 2,8 мкг / сут.

Младенцы

Как и в случае с другими питательными веществами, основной способ определения требований младенцев заключается в проверке уровней в молоке матери на адекватные диеты. Значения витамина B 12 сильно различаются. сообщается в материнском молоке из-за различий в методологии.Предыдущий Отчет ФАО / ВОЗ (12) использовал витамин B в молоке 12 значений нормальных женщин около 0,4 мкг / л. При средней надойности 0,75 л / сутки витамин Потребление B 12 младенцами составит 0,3 мкг / день ( 18) . Другой исследования показали, что уровни витамина B 12 в грудном молоке 0,4-0,8 мкг / л ( 17, 19, 20, 21, 22 ). Хотя суточные дозы варьируются было обнаружено, что от 0,02 до 0,05 мкг / день предотвращает дефицит ( 23, 24 ), эти дозы совершенно недостаточны для долгосрочного здоровья.Ухо 0,3–0,6 мкг / день приведет к RNI 0,36–0,72 мкг / день. Это может быть разумно использовать нижнее значение 0,4 мкг / день в течение первых 6 месяцев беременность и 0,7 мкг / сут в последнем триместре.

Верхние пределы

Всасывание витамина B 12 опосредовано внутренним коэффициент ограничен 1,5-2,0 мкг на прием пищи из-за ограниченной емкости рецепторы. Кроме того, от 1 до 3 процентов любого конкретного пероральный прием витамина B 12 абсорбируется путем пассивной диффузии.Таким образом, если 1000 мкг витамина B 12 (иногда используется для лечения людей с PA) принимается перорально, количество поглощаемых активных веществ составляет 2,0 мкг. абсорбция плюс около 30 мкг за счет пассивной диффузии. Эта сумма никогда не была сообщалось о каких-либо побочных эффектах ( 8 ). Подобные крупные суммы имеют использовался в некоторых приготовлениях пищевых добавок без видимых заболеваний эффекты. Однако для таких сумм нет установленных льгот. Такой высокий Таким образом, потребление не приносит пользы людям без мальабсорбции и должно вероятно, следует избегать.

Дальнейшие исследования

Поскольку они не потребляют продукты животного происхождения, веганы риск дефицита витамина B 12 . Принято считать, что в некоторых сообщества единственный источник витамина B 12 - это загрязнение питание микроорганизмами. Когда веганы переезжают в страны, где стандарты гигиены более строгие, есть убедительные доказательства того, что риск витамина B 12 дефицит увеличивается у взрослых и особенно у детей, рожденных и кормят грудью женщины, которые являются строгими веганами.

  • Поскольку стандарты гигиены в развивающихся странах улучшаются, возникает проблема что распространенность дефицита витамина B 12 может увеличиться. Эта должно быть установлено путем оценки уровня витамина B в плазме 12 , предпочтительно в сочетании с уровнями ММА в плазме у репрезентативных взрослых популяций и у младенцев.
  • Вклад ферментированных овощных продуктов в выработку витамина B 12 необходимо изучить статус веганских сообществ.
  • Распространенность атрофического гастрита следует исследовать в развивающихся странах. страны.

Ссылки

1. Weir, D.G. & Скотт, Дж. М. 1999. Кобаламины Физиология, источники питания и требования. В: Сэдлер М.Дж., Штамм Дж.Дж., Кабальеро Б., ред. Энциклопедия питания человека, 1 : 394-401.

2. Weir, D.G. & Скотт, Дж. М. 1999. В: Modern Питание в условиях здоровья и болезней .Редакторы Шилс М.Э., Олсон Дж.А., Шике М., И Росс А.С. Балтимор, США. Уильямс и Уилкинс.

3. Scott, J.M. & Weir, D.G. 1994. Фолиевая кислота / витамин B 12 взаимоотношений. Очерков по биохимии, с.63-72.

4. Чанарин И., 1979. Мегалобластная анемия 2-е издание. Лондон. Blackwell Scientific Oxford.

5. Smith, R. & Cobalt, M. 1987. In: Trace Элементы питания человека и животных, 5 -е издание . Ch. 5 (редактор: Мертц В.) с. 143-184. Сан-Диего, Academic Press.

6. Ван ден Берг, Х., Дагнели Х. и ван Ставерен, W.A. 1998. Витамин B 12 и морские водоросли. Ланцет, 1 : 242-243.

7. Кармель, Р. 1996. Распространенность недиагностированных злокачественная анемия у пожилых людей. Arch. Междунар. Мед ., 156: 1097-1100.

8. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальная академия наук .1998. Диетические рекомендуемые дозы для тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B 6 , фолиевая кислота и витамин B 12, пантотеническая добавка, ботин и холин . Национальная академия прессы Вашингтон, округ Колумбия, США.

9. Savage, D.G. И Lindenbaum, J. 1995. Неврологический Осложнения приобретенного дефицита кобаламина: клинические аспекты. В: Bailliere’s Clin. Haematol. Мегалобластная анемия Редактор С.М. Wickramasinghe Vol.8. С. 657-678. Лондон, Байер Тиндалл.

10. Lindenbaum, J., Savage, D.G., Stabler, S.P. & Allen, R.H. 1990. Диагностика дефицита кобаламина: II. Родственник чувствительность сывороточного кобаламина, метилмалоновой кислоты и общего гомоцистеина концентрации. Am. J. Hematol., 34: 99-107.

11. Нараянан, М.М., Доусон, Д.В. И Льюис, М.Дж. 1991. Дефицит витамина B 12 в сочетании с низким уровнем сыворотки. уровни кобаламина у невегетарианцев. Eur. J. Hematol., 4 7 : 115-118.

12. ФАО / ВОЗ. 1988. Требования к витамину А, железу, Фолиевая кислота и витамин B 12 9000 8. Отчет совместного эксперта ФАО / ВОЗ консультация. с. 62-73. Продовольственная и сельскохозяйственная организация США Наций, Рим, Италия.

13. Doscherholmen, A., McMahon, J. & Ripley, D. 1978. Усвоение витамина B 12 из куриного мяса. Am. J. Clin.Nutr., 31: 825-830.

14. Бейкер, С.Дж., Джейкоб, Э., Раджан, К.Т. И Сваминатан, S.P. 1962. Дефицит витамина B 12 во время беременности и послеродовой период. BMJ, 1: 1658-1661.

15. Лориа А., Ваз-Пинто А., Арройо П. и Рамирес-Матеос С., Санчес-Медаль Л. 1977. Нутриционная анемия. VI. Фетальное хранение в печени метаболиты во второй половине беременности. J. Pediatr., 91: 569-573.

16. Ваз Пинто, А., Торрас, В., Сандовал, Дж. Ф., Диллман, Э., Матеос, С.Р., Кордова, М.С. 1975. Фолиевая кислота и витамин B 12 определение в печени плода. Am. J. Clin. Нутр., 28: 1085-1086.

17. Спекер Б.Л., Блэк А., Аллен Л. и Морроу, F. 1990. Витамин B 12 : Низкие концентрации в молоке связаны с низким содержанием концентрации в сыворотке крови у женщин-вегетарианцев и метилмалоновой ацидурии у их младенцы. Am. J. Clin. Nutr., 52: 1073-1076.

18. Коллинз, Р.А., Харпер, А.Э., Шрайбер, М. & Эльвехьен, К.А. 1951. Фолиевая кислота и витамин B 12 содержание молоко разных видов. J. Nutr., 43: 313-321.

19. Донанджело, К.М., Труго, Н.М., Кури, Дж. К., Баррето, Сильва М.И., Фрейтас, Л.А., Фельдхейм, В. и Барт, К. 1989. Железо, цинк, фолиевая кислота и витамин B 12 пищевой статус и состав молока низкий доход бразильской матери. Eur. J. Clin. Nutr., 43: 253-266.

20. Дагнели П.К., ван Ставерен В.А., Роос А.Х., Туинстра, Л. & Burema, J. 1992 Питательные вещества и загрязнители в организме человека молоко от матерей на макробиотической и всеядной диетах. Eur. J. Clin. Nutr., 46: 355-366.

21. Труго, Н. М. и Сардинья, Ф. , 1994. Кобаламин и кобаламин-связывающая способность грудного молока. Nutr. Res., 14: 22-33.

22.Форд, К., Рендл, М., Трейси, М., Ричардсон, В. & Ford, H. 1996. Уровень витамина B 12 в грудном молоке во время первого девять месяцев лактации. Int. J. Vit. Nutr. Res., 66: 329-331.

23. Srikantia, S.G. & Reddy, V. (1967). Мегалобластная анемия младенчества и витамин B 12 9000 8. руб. Дж. Haematol., 13: 949-953.

24. Робертс П.Д., Джеймс Х., Петрик А., Морган Дж. И Хоффбранд, А.V. (1973) Витамин B 12 Статус при беременности среди иммигрантов в Британии. BMJ, iii: 67-72.


.

Bronson Vitamin B Complex (Витамин B1, B2, B3, B6, B9 - фолиевая кислота, B12), 100 таблеток - Walmart.com

"," tooltipToggleOffText ":" Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

"," tooltipDuration ":" 5 "," tempUnavailableMessage ":" Скоро вернусь! "," TempUnavailableTooltipText ":"

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
"," hightlightTwoDayDelivery ":" false "," locationAlwaysElhibited ":" false "," implicitOptin ":" false "," highlightTwoDayDelivery ":" false "," isTwoDayDeliveryTextEnabled ":" true "," useTestingApi " "," ndCookieExpirationTime ":" 30 "}," typeahead ": {" debounceTime ":" 100 "," isHighlightTypeahead ":" true "," shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding ":" true "," isBackgroundGreyoutEnabled} ":" false " locationApi ": {" locationUrl ":" https: // www.walmart.com/account/api/location","hubStorePages":"home,search,browse","enableHubStore":"false"},"oneApp":{"drop2":"true","hfdrop2 ":" true "," heartingCacheDuration ":" 60000 "," hearting ":" false "}," feedback ": {" showFeedbackSuccessSnackbar ":" true "," feedbackSnackbarDuration ":" 3000 "}," webWorker ": {" enableGetAll " : "false", "getAllTtl": "

0"}, "search": {"searchUrl": "/ search /", "enabled": "false", "tooltipText": "

Скажите нам, что вам нужно

" , "tooltipDuration": 5000, "nudgeTimePeriod": 10000}}}, "uiConfig": {"webappPrefix": "", "artifactId": "header-footer-app", "applicationVersion": "20.0,40 "," applicationSha ":" 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 "," applicationName ":" верхний колонтитул "," узел ":" 91dcd781-4b5e-4e05-b22f-2ec0db205393 "," a2-prod ":" ec0db205393 "," облако "-e oneOpsEnv ":" prod-a "," profile ":" PROD "," basePath ":" / globalnav "," origin ":" https://www.walmart.com "," apiPath ":" / header- нижний колонтитул / электрод / api "," loggerUrl ":" / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger "," storeFinderApi ": {" storeFinderUrl ":" / store / ajax / primary-flyout "}," searchTypeAheadApi ": { "searchTypeAheadUrl": "/ search / autocomplete / v1 /", "enableUpdate": false, "typeaheadApiUrl": "/ typeahead / v2 / complete", "taSkipProxy": false}, "emailSignupApi": {"emailSignupUrl": " / account / electro / account / api / subscribe "}," feedbackApi ": {" fixedFeedbackSubmitUrl ":" / customer-survey / submit "}," logging ": {" logInterval ": 1000," isLoggingAPIEnabled ": true," isQuimbyLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingCacheStatsEnabled ": true}," env ":" production "}," envInfo ": {" APP_SHA ":" 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b "," APP38 ":" APP ":0.40-41ed84 "}," expoCookies ": {}} .

Смотрите также